Куча звуковых эффектов на ЛА7

08.04.21

[Домашняя]

 

Собрав за вечер простые схемы, на самой что ни есть распространенной логической микросхеме серии 561, можно получить много необычных звуковых эффектов. Из схемы на рис.1, в зависимости от положения движка переменного резистора R1, можно "извлечь" и кваканье лягушки, и соловьиную трель, и мычание коровы и еще много других, «оригинальных» звуков.

Звуковые эффекты зависят также и от напряжения питания. Если данное устройство предполагается использовать для "озвучивания" конкретной игрушки, например, утенка, то медленным вращением движка R1 следует добиться наиболее близкого звучания, затем отключить питание, выпаять переменный резистор из схемы и, замерив его сопротивление, установить вместо него постоянный с таким же сопротивлением. Вместо микросхемы К561ЛА7 можно использовать и ее аналоги серий 176,564,1564. Схема работоспособна при напряжении питания от 5 (4,5) до 15 В (для К176ЛА7 питание должно быть 9 В). В качестве источника питания можно применить 3 элемента АА, включенные последовательно, или стабилизированный сетевой источник питания. На элементах DD1.1 и DD1.2 собран первый генератор импульсов. Частота импульсов генератора изменяется резистором R1. Выходной сигнал первого генератора управляет частотой второго на элементах DD1.3 и DD1.4. К выходу 10 DD1.3 через резистор R5 подключен транзисторный ключ VT1, нагруженный на звукоизлучатель BF1. В качестве VT1 подходит любой маломощный кремниевый р-п-р транзистор, например, КТ361 с любым буквенным индексом. В качестве излучателя рекомендую использовать телефонный капсюль TESLA или отечественный капсюль ДЭМ-4М с сопротивлением обмотки 16...25 Ом. Резисторы — МЛТ-0,25 или МЛТ-0,125, конденсаторы — МБМ, КМ и другие, желательно с небольшим температурным дрейфом. На рис.2 изображен другой вариант сигнализатора, также на 2-х генераторах

На элементах DD1.1 и DD1.2 собран низкочастотный генератор, который управляет высокочастотным на элементах DD1.3 и D01.4. На слух "смешанные" колебания воспринимаются как трели. Звуковым излучателем является газоэлектрический капсюль ЗП-Х (ЗП-2, ЗП-З, ЗП-18 или аналогичный) или высокоомный телефонный капсюль с сопротивлением обмотки 1600 Ом. Автоколебательный мультивибратор (рис.За) на 2-х элементах питается от схемы управления (рис.3б), состоящей из разрядной RC-цепочки и истокового повторителя на полевом транзисторе VT1.

При нажатии кнопки SB1 конденсатор С2 в цепи затвора транзистора быстро заряжается и затем медленно разряжается. На выходе генератора формируются колебания с убывающей амплитудой до тех пор, пока напряжение питания не станет меньше допустимого (примерно 3 В для серии 561). После этого колебания срываются. Частота колебаний выбрана около 800 Гц. Она зависит от емкости конденсатора С1. На слух звуки генератора напоминают мяуканье кошки. При изготовлении устройства входы не задействованных элементов (выводы 8,9 и 12, 13 ИМС) нужно соединить с общим проводом. На рис.4 представлена схема имитатора кукушки.

При нажатии на кнопку SB1 конденсаторы С1 и С2 быстро заряжаются через диоды VD1 и VD2 до напряжения питания. На выходе элемента DD1.1 при этом устанавливается низкий уровень (логический "0"), а на выходе DD1.2 — высокий (логическая "1"). После отпускания кнопки конденсаторы постепенно разряжаются. Постоянная времени разряда для С1 — около 1 с, для С2 — 2 с. При снижении напряжения на С1 ниже порогового на выходе инверторов DD1.1 и DD1.2 формируется одиночный импульс длительностью около 1 с, который через резистор R4 модулирует частоту генератора на DD1.3 и DD1.4. Во время импульса частота генератора составляет 400...500 Гц, при его отсутствии — около 300 Гц. Генератор работает до разряда конденсатора С2 (пока напряжение на нем выше порогового для элемента DD1.3, т.е. примерно в течение 2 с). В это время на выходе схемы формируются импульсы.

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 08.04.2021