Автомат для фильтрации воды в аквариуме

01.04.21

[Домашняя]

 

Аквариумистам-любителям хорошо известно, что в аквариуме требуется периодическая подача воздуха и фильтрация воды. Однако необходимости в постоянной работе фильтров нет. Они должны включаться через заданные промежутки времени. Предлагаемое устройство и предназначено для автоматического управления фильтром-компрессором в аквариумах. Цикл работы устройства составляет три световых дня. Солнечный свет попадает на фотодиоды VD1...VD3 (см. рисунок), обращенные к окну и защищенные от воздействия электрического света из помещения. Формирователь импульсов на микросхеме таймера DA1 выдает на выходе (выводе 3) напряжение высокого логического уровня.

Этот уровень, длительностью в световой день, поступает на вход схемы делителя на три, реализованной на микросхеме DD2. Таким образом, компрессор-фильтр (нагрузка) находится во включенном состоянии один световой день из трех. Это позволяет полностью автоматизировать фильтрацию воды и подачу воздуха в аквариум. На микросхеме DD1 собран узел автоматического обнуления счетчика-делителя. При подаче питания на схему, на выходе DD1 формируется импульс сброса высокого уровня, который после заряда конденсатора С1 сменяется низким. Многофункциональная микросхема DD1 К176ЛП1 в данном включении образует триггер Шмитта. Пороги включения и выключения триггера — +6 и +3 В. После обнуления счетчик на DD2 начинает считать импульсы, поступающие на входы С. Триггеры К561ТМ2, переключаются по положительному перепаду на тактовом входе С. В первый момент времени на выходе 12 DD2.2 низкий логический уровень. Второй пришедший импульс перебрасывает выход триггера в "1". После третьего импульса на выходе DD2 снова устанавливается низкий уровень, и все повторяется циклически. Временная диаграмма работы делителя показана на рис.2.

Выход делителя подключен к транзисторному ключу на VT1. Ключ коммутирует реле К1, контакты которого включают нагрузку — фильтр-компрессор (ФК). Схема практически не требует настройки. Переменный резистор R2 регулирует оптическую чувствительность устройства. Применение трех фотодиодов VD1...VD3), включенных параллельно, обеспечивает стабильную работу схемы в городской квартире. Вместо фотодиодов ФД8К, можно применить один фоторезистор ФСК-1 или СФЗ-З. Они должны быть хорошо изолированы от засветки искусственным освещением.

Радиомир №2 2006г стр. 42

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021