Автомат управления дневными ходовыми огнями

04.04.21

[Домашняя]

 

ПДД требуют ездить днем с включенными фарами на ближний свет или дневными ходовыми огнями (ДХО). Сейчас многие новые автомобили уже на заводе оснащаются ДХО, да и все больше владельцев машин без заводских ДХО устанавливают сами ДХО. Наборы для установки ДХО сейчас продаются практически во всех магазинах автозапчастей. Обычно в таком наборе есть пара светодиодных дополнительных фар, провода, реле и выключатель. Но бывает, что и этого нет, - только пара фар ДХО. Обычно подключение напрямую или через реле и выключатель к выходу замка зажигания. Здесь приводится схема автомата управления ДХО, который включает ДХО при включении зажигания, выключает ДХО при включении фар головного света, выключает ДХО с задержкой в несколько минут после выключения зажигания.

Схема простейшая, построена на одной микросхеме КМОП аналоге K561J1A8, содержащей всего два логических элемента «4И-НЕ». Тем не менее, работает весьма надежно. По питанию устройство постоянно подключено к аккумуляторной батарее (+12V), но на стоянке схема потребляет микроамперы, и это никак не влияет на разряд аккумулятора. Напряжение на ДХО поступает с стока полевого ключевого транзистора VT1. «ГО.» - это габаритные огни, по напряжению на них схема определяет, включены головные фары или нет. «ЗАЖ.» - выход замка зажигания, на котором при включенном зажигании есть напряжение +12V. Он служит сигналом для запуска схемы. «МАССА» - общий минус электросхемы автомобиля. Пока машина не используется, зажигание выключено, на точке «ЗАЖ.» напряжение нулевое, конденсатор С2 разряжен через резистор R5. Напряжение на выходе элемента D1-2 - логическая 1. Поэтому транзистор VT1 закрыт и ток на ДХО не поступает. При включении зажигания на точке «ЗАЖ.» появляется напряжение, и конденсатор С2 быстро заряжается через диод VD1 и токоограничивающий резистор R4. На нем напряжение логической 1, так как «Г.СХ» выключены, на выводе 13 D1.1 тоже напряжение логической 1. Теперь на выходе D1.2 напряжение логического 0. Транзистор VT1 открывается и включает ДХО. Если водитель включает фары, появляется напряжение на точке «ГО.». На выходе элемента D1.1 устанавливается логический 0. Он поступает на выводы 2 и 3 D1.2, и на выходе D1.2 устанавливается логическая 1. Транзистор VT1 закрывается и ДХО выключаются. При выключении зажигания напряжение на «ЗАЖ.» падает до нуля. И конденсатор С2 медленно разряжается через резистор R5. На его разрядку уходит несколько минут, после чего напряжение на нем достигает логического 0 и на выходе D1.2 устанавливается логическая единица. Транзистор VT1 закрывается и выключает ДХО. Таким образом, после выключения зажигания ДХО гаснут не сразу, а через несколько минут. Время задержки зависит от емкости С2 и сопротивления R5. Кстати, если есть желание сделать так, чтобы ДХО включались не сразу после включения зажигания, а с задержкой, можно увеличить соответственно сопротивление R4. В зависимости от сопротивления R4 конденсатор С2 будет заряжаться медленнее. Микросхема D1 - зарубежный аналог К561ЛА8. Можно использовать К561ЛА8 или любой другой аналог типа «4012». Монтаж выполнен на печатной плате, схема которой показана ниже принципиальной схемы. На схеме показано расположение дорожек, без учета их ширины.

Автор дорожки на фольгированном стеклотекстолите рисовал от руки несмываемым маркером для письма на стекле. Смывается он спиртом или бензином. Травление, как обычно, в растворе хлорного железа.

Радиоконструктор №8 2016г стр. 34

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 04.04.2021