Автоматический выключатель лампы накаливания в коридоре

30.03.21

[Домашняя]

 

У многих в коридорах расположены датчики присутствия, включающие освещение при движении объектов. Это удобно, потому что человеку не нужно самостоятельно нажимать на кнопки, клавиши и т.д. Но если человек по ряду причин не хочет, чтобы освещение контролировалось его присутствием, а желает его включать самостоятельно, нажимая на кнопку и, чтобы выключение происходило само через некоторое время, тогда на помощь приходит устройство автоматического выключения. Схема такого устройства пред­ставлена на рис. 1.

Преимуществами схемы являются: простота, доступная элементная база, высокая надёжность, мягкий старт лампы накаливания и незначительное потребление электрического тока в дежурном режиме, которое определяется в основном светодиодным индикатором. Рассмотрим работу схемы. В. состоянии покоя конденсатор С1 заряжен, тиристор VS1 закрыт и цепь с лампой VL1 разомкнута. При нажатии на кнопку SA2 через гасящий резистор R3 происходит быстрый разряд конденсатора С1, параллельно с этим через цепь R3 - VD2 на управляющий электрод тиристора VS1 поступает ток, отпирающий его, что приводит к замыканию цепи с лампой VL1. Это происходит до момента появления предельно допустимого напряжения на упр. электроде. После отпускания кнопки гасящий резистор R3 отсоединяется и конденсатор С1 начинает медленно заряжаться током упр. электрода тиристора VS1, что поддерживает тиристор в открытом состоянии. При достижении полного заряда конденсатора, на упр. электроде ток падает, и тиристор закрывается полностью, цепь размыкается и лампа гаснет. Терморезистор R1 предназначен для мягкого старта лампы в целях продления её службы. При необходимости, свет можно включить обычным выключателем SA1. Детали и конструкция. В схеме применён отечественный тиристор КУ202Н, так, как он оказался под рукой, аналоги в пластмассе Т106-10-4 или импортный ВТ151. Следует отметить, что разные экземпляры имеют разный ток управления, что влияет на скорость заряда конденсатора и, следовательно, на время задержки свечения. При указанной ёмкости  время свечения лампы может составлять от 30 до 60 секунд в зависимости от выбранного экземпляра КУ202Н. Если применять другие тиристоры, управление которых обеспечивается микротоками, ёмкость времязадающего конденсатора С1 может быть уменьшена в разы, но при этом могут возрасти требования к качеству конденсатора. В описанном устройстве применён старый электролитический конденсатор от ИПБ, тем не менее, нареканий к нему нет, от туда же выдран и терморезистор R1. Диодный мост VD1 должен быть рассчитан на предельно допустимое напряжение не менее 400 вольт при токе не менее 1 А. Светодиод VD1 любой с видимым спектром свечения. Диод VD2 любой выпрямительный на напряжение не менее 400 Вольт. При нагрузке до 100 Вт, нагрева тиристора не происходит. Кнопка и выключатель должны быть рассчитаны на высокое напряжение и ток, их желательно вмонтировать в лицевую панель устройства. Кнопка не должна быть тугая или слишком маленькая, включение ею должно происходить лёгким прикосновением. На рис.2 и 3 показано готовое устройство, собранное в корпусе от навесной розетки УХЛ.

В качестве кнопки приспособлена крышка и горловина от пластиковой баночки, схема приспособления показана на рис.4.

Под крышкой на уголках прикручен кнопочный переключатель МК-1, вокруг которого находится пружина, хорошо отодвигающая пластиковую крышку.

Внимание! Все элементы схемы находятся под опасным для жизни напряжением 220 вольт! Тщательно изолируйте все соединения, используя термоусадочные или поливинилхлоридные трубки!  Монтируйте готовое и настроенное устройство, отключив проводку 220 в от щитка! Тогда вам удастся надёжнее и аккуратнее  подключить устройство к сети, не боясь поражения электрическим током. Обязательно проверьте концы проводов индикатором фазы!

Радиохобби №1 2013г стр. 58

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021