Автоматический выключатель вентилятора в санузле

31.03.21

[Домашняя]

 

Системы вытяжной вентиляции во многих старых домах малоэффективны, поэтому приходится устанавливать вытяжные вентиляторы в санузлах и на кухнях. Здесь приводится описание автомата включающего и выключающего вытяжной вентилятор в санузле. Одним из его преимуществ является простота подключения. Ему не нужно прокладывать дополнительную проводку. Он устанавливается и подключается к уже имеющемуся вытяжному электровентилятору. Принцип его работы таков: при включении света в санузле, яркость освещения данного помещения, естественно, резко воз­растает. На это реагирует фототранзистор и включает вентилятор. После выключения света яркость падает, но вентилятор выключается не сразу, а примерно через полторы-две минуты после выключения света. Схема показана на рисунке.

В исходном состоянии конденсатор С1 заряжен. На вы­ходе элемента D1.4 - ноль. Транзисторы VT3 и VT2 закрыты, поэтому напряжение на вен­тилятор не поступает. При включении света сопротивление эмиттер - коллектор фототранзистора FT1 резко снижается (он открывается). Напряжение на соединенных вместе входах D1.1 равно логическому нулю. На выходе D1.1 - единица. Транзистор VT1 открывается и разряжает конденсатор С1 через резистор R3, ограничивающий ток разряда С1. Напряжение на соединенных вместе входах D1.2 падает до логического нуля. На выходе D1.4 возникает логическая единица. Она открывает полевые ключевые транзисторы VT2 и VT3, и через них поступает переменное напряжение 220V на вентилятор. Резистор R5 ограничивает ток заряда емкости затворов полевых транзисторов. После выключения света сопротивление эмиттер-коллектор FT1 возрастает (фототранзистор закрывается). Через R1 на соединенные вместе входы элемента D1.1 поступает напряжение логической единицы. На выходе D1.1 - ноль, поэтому транзистор VT1 закрывается. Теперь конденсатор С1 начинает медленно заряжаться через R4. Спустя некоторое время (1,5-2 минуты) напряжение на нем достигает логической единицы. На выходе D1.4 напряжение падает до логического нуля. Транзисторы VT2 и VT3 закрываются и вентилятор выключается. Логическая схема питается от источника на диоде VD4 и параметрическом стабилизаторе VD1-R6. Конденсатор С2 сглаживает пульсации. Наиболее опасный в схеме элемент это резистор R6. На нем падает значительное напряжение и мощность. При монтаже его выводы желательно не обрезать, а изогнуть и установить резистор так, чтобы его корпус был над платой и над всем монтажом. То есть, чтобы не возникало условия для пробоя на другие детали через пыль или влажность. Мощность потребления электромотором вентилятора вытяжки невысока, поэтому транзисторам VT2 и VT3 никаких радиаторов не нужно. Схема собрана на миниатюрной печатной плате, показанной на рисунке.

Вместо фототранзистора L-51P3C можно использовать другой фототранзистор, а так же, фоторезистор или фотодиод в обратном включении (анодом вместо эмиттера, катодом вместо коллектора). В любом случае сопротивление R1 нужно подобрать так чтобы схема надежно срабатывала (в случае с фотодиодом его сопротивление придется существенно увеличить, а с фоторезистором, - его сопротивление будет зависеть от номинального сопротивления фоторезистора). Микросхема D1 - К561ЛЕ5 или К561ЛА7, а так же, К176ЛЕ5, К176ЛА7 или импортные аналоги типа CD4001, CD4011. Транзистор КТ3102 - любой аналогичный. Транзисторы IRF840 можно заменить отечественными КП707Б - Г. Стабилитрон КС212Ж можно заменить любым стабилитроном на 10-12V. Диоды 1N4148 можно заменить любыми КД522, КД521. Выпрямительный диод 1N4004 можно заменить на 1N4007 или КД209. Все конденсаторы должны быть на напряжение не ниже 12V. В процессе налаживания можно изменять время задержки выключения вентилятора подбором сопротивления R4.

Радиоконструктор №8 2010г стр. 33

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021