Автоматическое включение компьютерного монитора

01.04.21

[Домашняя]

 

Некоторые компьютерные мониторы при каждой подаче на них сетевого напряжения остаются выключенными, пока не будет нажата кнопка включения, даже если на их вход поступает видеосигнал. Это доставляет некоторые неудобства, не позволяя, например, включить монитор одновременно с компьютером нажатием всего на одну кнопку. Чтобы устранить этот недостаток, предлагаю встроить в монитор несложное устройство, принципиальная схема которого представлена на рис. 1.

Обычно при включении монитора в сеть 230 В начинает работать встроенный в него блок питания, на одном из выходов которого появляется напряжение +5 В. С этого момента начинается зарядка конденсатора С1 через резистор R1. Приблизительно через 5 с напряжение между обкладками этого конденсатора достигает порога переключения логического элемента DD1.1, который вместе с элементом DD1.2 образует триггер Шмитта. После переключения триггера начинается зарядка конденсатора С2 через резисторы R4, R5. При этом в течение приблизительно 1,5 с падение напряжения на резисторе R5 превышает порог переключения элемента DD1.3, и напряжение на выходе этого элемента имеет низкий уровень, а на выходе элемента DD1.4 — высокий. Полевой транзистор VT1 в это время открыт, имитируя замыкание контактов кнопки включения монитора. По окончании зарядки конденсаторов ток, потребляемый устройством от источника питания, пренебрежимо мал. После отключения монитора от сети 230 В конденсаторы С1 и С2 разряжаются через резисторы R2, R4 и защитные диоды входов элементов микросхемы DD1. Собранное по этой схеме устройство можно встроить не только в компьютерный монитор, но и в другие аппараты, которые "не умеют" включаться после подачи на них сетевого напряжения. Напряжение его питания может находиться в интервале 3...9 В. Задержка имитации нажатия на кнопку включения монитора относительно момента подачи напряжения питания необходима для того, чтобы монитор не воспринял "нажатую" кнопку как специальную команду, например, вызова меню установки режимов работы или перехода в исходное состояние. При подключении выхода устройства непосредственно к соответствующим контактам кнопки включения резистор R6. изображённый на схеме штриховыми линиями, не нужен и может быть заменён перемычкой. Но иногда кнопки управления монитором находятся в недоступном месте, а контроллер монитора распознаёт их по напряжению, действующему на линии управления в момент нажатия. Тогда можно подключиться непосредственно к этой линии, установить резистор R6 и подобрать его сопротивления в интервале от сотни ом до десятка килоом. Критерием подборки будет выполнение имитируемой «кнопкой» именно функции включения монитора. Все детали устройства установлены на плате размерами 90x20 мм. как показано на рис. 2, монтаж — односторонний навесной.

Резисторы — любые малогабаритные. Конденсаторы — керамические импортные. Вместо микросхемы КР1014КТ1А можно установить КР1014КТ1В или полевой транзистор КП501А, КП505А, BSS295. Если нет в наличии подходящего полевое о транзистора с каналом типа п, на его место можно попробовать установить маломощный биполярный транзистор структуры п-р-п, например серии КТЗ102. Базу транзистора подключают к выходу элемента DD1.4 через резистор сопротивлением 4,7 кОм. Вместо интегральной микросхемы К561ЛА7 в рассматриваемом случае можно применить К561ЛЕ5 или их функциональные аналоги из других КМОП серий, в том числе импортные. Если нужно изменить длительность задержки имитации нажатия на кнопку включения, устанавливают конденсатор С1 другой ёмкости. Чем она меньше, тем меньше задержка, а чем меньше ёмкость конденсатора С2, тем короче имитация замыкания контактов. Изготовленное устройство размещено внутри монитора BenQ FP93G между блоком питания и платой управления монитором под общим металлическим экраном.

Радио №4 2018г стр. 64

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021