Делаем современный фонарик

01.04.21

[Домашняя]

 

Прогресс подарил нам новый источник света — светодиоды белого цвета свечения. Они обладают рядом преимуществ по сравнению с традиционными лампами накаливания и газоразрядными трубками: большой ресурс — порядка 100000 часов, высокая экономичность, высокая прочность и невосприимчивость к вибрациям и ударам. Но все эти преимущества могут быть реализованы только при правильной организации электропитания. Светодиод, в отличие от лампы накаливания, имеет очень нелинейную вольт-амперную характеристику. При незначительном возрастании напряжения питания свыше 3,6...3,7 В ток потребления резко возрастает и может легко достигнуть опасных пределов. Идеальный режим эксплуатации светодиода — его питание постоянным стабилизированным током. Но часто, особенно в дешевых фонарях, светодиоды подключают к батарее или аккумулятору непосредственно, даже без токоограничивающего резистора, что приводит к завышенному току (а значит, резкой деградации светодиода), пока батарея свежая, и резкому снижению светоотдачи при даже незначительном разряде. Иногда можно встретить вариант с включенным последовательно со светодиодом токоограничивающим резистором, но и этот вариант не обеспечивает надлежащую стабилизацию рабочего режима, хотя и предотвращает преждевременный выход из строя светодиода. Кроме того, на резисторе рассеивается значительное количество тепла, что резко снижает КПД фонаря. В фирменных (дорогих) фонариках можно встретить схемы стабилизации тока на специализированных микросхемах, что недоступно для повторения “простому смертному” радиолюбителю.

Схема

Используя же давно известную в радиолюбительских кругах схему (рис. 1) импульсного стабилизатора тока с применением современных доступных радиодеталей, можно собрать очень неплохой светодиодный фонарь.

Автором для доработки и переделки был приобретен “беспородный” фонарь с аккумулятором 6 В 4 А*ч, с “прожектором” на лампе 4,8 В 0,75 А и источником рассеянного света на ЛДС 4 Вт. "Родная” накальная лампочка почти сразу почернела ввиду работы на завышенном напряжении и вышла из строя после нескольких часов работы. Полной зарядки аккумулятора при этом хватало на 4...4,5 часа работы. Включение ЛДС вообще нагружало аккумулятор током около 2,5 А, что приводило к его разряду через         час. Для усовершенствования фонаря на радиорынке были приобретены белые светодиоды неизвестной марки: один с лучом расходимостью 30° и рабочим током 100 мА для “прожектора”, а также десяток матовых с рабочим током 20 мА для замены ЛДС. По схеме (рис. 1) был собран генератор стабильного тока, имеющий КПД порядка 90%. Схемотехника стабилизатора позволила использовать для переключения светодиодов штатный переключатель. Указанный на схеме светодиод HL2 представляет собой батарею из 10 параллельно соединенных одинаковых белых светодиодов, рассчитанных на силу тока 20 мА каждый. Параллельное соединение светодиодов кажется не совсем целесообразным ввиду нелинейности и крутизны их ВАХ, но как показал опыт, разброс параметров светодиодов настолько мал, что даже при таком включении их рабочие токи практически одинаковы. Важно только полная идентичность светодиодов, по возможности их надо купить “из одной заводской упаковки”. После доработки “прожектор", конечно, стал немного слабее, но вполне достаточен, режим рассеянного света визуально не изменился. Но теперь благодаря высокому КПД стабилизатора тока при использовании направленного режима от аккумулятора потребляется ток 70 мА, а в режиме рассеянного света — 140 мА, то есть фонарь может работать без подзарядки примерно 50 или 25 часов соответственно. Яркость от степени разряженности аккумулятора не зависит благодаря стабилизации тока. Схема стабилизатора тока работает следующим образом: при подаче питания на схему транзисторы VT1 и VT2 заперты, VT3 открыт, потому как на его затвор подано отпирающее напряжение через резистор R3. Благодаря наличию в цепи светодиода катушки индуктивности L1 ток нарастает плавно. По мере возрастания тока в цепи светодиода возрастает падение напряжения на цепочке R5, R4, и как только оно достигнет примерно 0,4 В, откроется транзистор VT2, а вслед за ним и VT1, который в свою очередь закроет токовый ключ VT3. Нарастание тока прекращается, в катушке индуктивности возникает ток самоиндукции, который через диод VD1 начинает протекать через светодиод и цепочку резисторов R5, R4. Как только ток уменьшиться ниже определенного порога, транзисторы VT1 и VT2 закроются, VT3 — откроется, что приведет к новому циклу накопления энергии в катушке индуктивности. В нормальном режиме колебательный процесс происходит на частоте порядка десятков килогерц.

Детали

Особых требований к деталям не предъявляется, можно использовать любые малогабаритные резисторы и конденсаторы. Вместо транзистора IRF510 можно применить IRF530, или любой n-канальный полевой ключевой транзистор на ток более 3 А и напряжение более 30 В. Диод VD1 должен быть обязательно с барьером Шоттки на ток более 1 А, если поставить обычный даже высокочастотный типа КД212, КПД снизится до 75-80%. Катушка индуктивности может быть самодельная, мотают ее проводом не тоньше 0,6 мм, лучше — жгутом из нескольких более тонких проводов. Около 20- 30 витков провода на броневой сердечник Б16-Б18 обязательно с немагнитным зазором 0,1-0,2 мм или близкий из феррита 2000НМ. При возможности толщину немагнитного зазора подбирают экспериментально по максимальному КПД устройства. Неплохие результаты можно получить с ферритами от импортных катушек индуктивности, устанавливаемых в импульсных блоках питания, а также в энергосберегающих лампах. Такие сердечники имеют вид катушки для ниток, не требуют каркаса и немагнитного зазора. Очень хорошо работают катушки на тороидальных сердечниках из прессованного железного порошка, которые можно найти в компьютерных блоках питания (на них намотаны катушки индуктивности выходных фильтров). Немагнитный зазор в таких сердечниках равномерно распределен в объеме благодаря технологии производства. Эту же схему стабилизатора можно использовать и совместно с другими аккумуляторами и батареями гальванических элементов напряжением 9 или 12 В без какого-либо изменения схемы или номиналов элементов. Чем выше будет напряжение питания, тем меньший ток будет потреблять фонарик от источника, его КПД будет оставаться неизменным. Рабочий ток стабилизации задают резисторы R4 и R5. При необходимости ток может быть увеличен до 1 А без применения теплооотводов на деталях, только подбором сопротивления задающих резисторов. Зарядное устройство для аккумулятора можно оставить “родное” или собрать по любой из известных схем или вообще применить внешнее для уменьшения веса фонаря. Собирается устройство навесным монтажом в свободных полостях корпуса фонарика и заливается термоклеем для герметизации.

Радиомир №7 2017г стр. 17

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021