Десульфататор аккумулятора

02.04.21

[Домашняя]

 

 

Как бы хозяин аккумулятора не заботился о нем, он все равно служит не так долго, как бы хотелось. Причина — сульфатация пластин. Поскольку сульфат свинца плохой проводник тока, то внутреннее сопротивление аккумулятора увеличивается, а зарядный ток уменьшается. Однако есть метод, который позволяет провести десульфатацию пластин электрическим методом. Если приложить короткие импульсы напряжения с высокой амплитудой к аккумулятору, то возбужденные у поверхности пластин ионы разрушают осадок сульфата свинца. Существует метод получения высоковольтного импульса напряжения [3] за счет запасания энергии в магнитном поле индуктивности. Но у него много недостатков: мала энергия, запасаемая в индуктивности, сложность намотки катушки (на большую запасаемую энергию), необходимо устранение подмагничивания сердечника катушки и применение конденсаторов с маленьким эквивалентным сопротивлением. Принципиальная электрическая схема десульфататора, у которого отсутствуют эти недостатки, представлена на рис.1.

Генератор импульсов выполнен на интегральном таймере 555 [1]. Он вырабатывает короткие импульсы с частотой нескольких килогерц. Частота колебаний регулируется резистором R1, а длительность импульса — резистором R3. На микросхеме DA2 выполнен инвертирующий триггep Шмидта, который управляет работой электронного ключа на полевых транзисторах VT1 , VT2. Работает электронный ключ следующим образом. Учтем, что защитные диоды полевых транзисторов включены катодом к стоку.   В исходном состоянии каналы полевых транзисторов закрыты (нет питания). Пусть положительное напряжение +30 В присутствует на положительном выводе испытуемой аккумуляторной батареи GB1. Ток проходит через резистор R6, стабилитрон VD2, защитный диод полевого транзистора VT1, вывод-30 В. На стабилитроне VD2 возникает падение напряжения в 12 В. Через диод VD1 заряжается конденсатор С2 и микросхемы DA1, DA2 получают питание. Кроме этого питание десульфататора идет также по цепи вывод (+) GB1 — резистор R6 — стабилитрон VD2 — защитный диод транзистора VT2 — вывод (-) GB1. На микросхеме DA2 выполнен инвертирующий триггер Шмидта. Использование интегрального таймера DA2 в качестве инвертирующего триггера Шмидта позволяет также улучшить работу схемы. Как видно из схемы — затворы подключены к выводу 7 DA2. Это позволяет шунтировать затворы напрямую к общему проводу при низком выходе (уровень 0), что улучшает помехоустойчивость. Да и сам триггер DA2 имеет гистерезис входных напряжений в 1/3Vcc и 2/3Vcc напряжения питания. Если на выводах 2,6 инвертирующего триггера DA2 будет присутствовать высокий уровень напряжения, то на выходе (вывод 3)— низкий. Транзисторы VT1.VT2 закрыты и нагрузка обесточена. На выводах 2, 6 инвертирующего триггера DA2 низкий уровень напряжения, а на выходе 3 — высокий уровень напряжения, который открывает полевые транзисторы VT1, VT2 и на аккумулятор GB1 проходит импульс напряжения в 30 В. Ток нагрузки проходит через открытые каналы транзисторов VT1и VT2. Для подключения к аккумулятору следует использовать короткие провода сечением 2,5-4 мм2. На рис. 2. показана монтажная плата. Печатная плата устройства (рис. 3) имеет размеры 48x50мм.

Радиаторы транзисторов от УНЧ цветного телевизора. Десульфататор подсоединяют к аккумулятору и на его клеммах с помощью осциллографа проверяют наличие острых пиков напряжения, поступающих от десульфататора. У хорошего аккумулятора амплитуда этих пиков не превышает нескольких милливольт, у плохого—вырастает до 30 В. Величина напряжения в 30 В выбрана в соответствии с техническими требованиями на 12 В аккумулятор. Если необходимо десульфатировать аккумулятор с другим напряжением, то нужно найти в технических требованиях максимальное допустимое напряжение на нём. Источник напряжения должен отдавать в нагрузку большой ток (это важно для аккумуляторов большой емкости —190А-Ч и более). Например, берем два хороших автомобильных аккумулятора и десульфатируем. С помощью резисторов R1, R3 настраиваем период следования импульсов и их длительность. Как только амплитуда импульсов достигнет милливольт—аккумулятор десульфатирован. Если нет осциллографа, то надо подключить вольтметр переменного тока и настраивать с его помощью. Частоту генератора необходимо выбрать таким образом, чтобы до начала действия следующего импульса возбуждения (на осциллограмме экспонента разрядного напряжения должна достичь напряжения аккумулятора) успевал закончиться процесс рекомбинации возбужденных ионов. Светодиод VD3 служит для индикации работы десульфататора. резисторы R1, R3—типа СПЗ-39А, поставлены на плату вертикально.

Радиомир №10 2014г стр. 22

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 02.04.2021