Доработка устройства защиты ламп накаливания от перегорания на тринисторе КУ202Н

01.04.21

[Домашняя]

 

Для предотвращения выхода ламп накаливания из строя в момент включения предложены различные устройства плавного и ступенчатого включения. Схема одного из них изображена на рис. 1 (предложена В. Банниковым в статье "Автомат защиты ламп от перегорания на реле и тринисторе", опубликованной в "Радио", 1996, № 12, с. 35, 36).

После включения устройства в сеть через лампу накаливания EL1 течёт пульсирующий в результате выпрямления диодом VD2 ток, и она светит вполнакала. При положительной полуволне сетевого напряжения через резистор R1 и диод \/D1 начинает заряжаться конденсатор С1, включённый между управляющим электродом и катодом тринистора VS1. По мере зарядки напряжение на конденсаторе увеличивается и наступает момент, когда его становится достаточно для открывания тринистора. В это время устройство ведёт себя нестабильно: свет мерцает либо лампа светит не в полную мощность, что говорит о неполном открывании тринистора. Когда же напряжение на управляющем электроде повышается настолько, что тринистор остаётся открытым в течение всего полупериода сетевого напряжения, мигание лампы прекращается, и она светит ровно. Второй недостаток устройства проявляется после выключения электропитания и последующего включения через непродолжительное время. При этом уже нет никакой задержки полного включения, лампа загорается сразу полным накалом, причина — в большой ёмкости конденсатора С1, на разрядку которого требуется довольно много времени. В предлагаемом доработанном устройстве (рис. 2) недостатки предыдущего устранены.

Сопротивление резистора R1 уменьшено в два раза (до 4,7 кОм), что обеспечило полное надёжное открывание тринистора. Дополнительно введён транзистор VT1, включённый как эмиттерный повторитель, а ёмкость конденсатора С1 уменьшена до 470 мкФ. Конденсатор включён между базой и коллектором транзистора, поэтому его ток зарядки равен току базы транзистора и как минимум на порядок меньше тока зарядки через резистор R2. Это и позволило уменьшить ёмкость конденсатора с 4000 до 470 мкФ при сохранении времени его зарядки. После замыкания контактов выклю­чателя SA1 лампа EL1, как и до пере­делки, начинает светить вполнакала. Конденсатор С1 в момент замыкания контактов разряжен, напряжение на управляющем электроде тринистора в первые положительные полупериоды задаётся открытым транзистором VT1 и равно 0,2...0,25 В. Весь ток в эти полупериоды практически течёт через лампу EL1, резистор R2, диод VD1 и транзистор VT1. Тринистор закрыт. По мере зарядки конденсатора напряжение эмиттер—коллектор возрастает — начинается перераспределение протекающего тока. Появляется и растёт ток через управляющий электрод тринистора, а эмиттерный ток транзистора уменьшается. С некоторого момента рост тока приводит к открыванию тринистора и далее - к плавному увеличению яркости свечения лампы вплоть до полного. Время от включения устройства в сеть до открывания тринистора — примерно такое же, что и до переделки, а вот время между выключением и последующим включением лампы с сохранением ступенчатого характера существенно сократилось, поскольку конденсатор С1 имеет значительно меньшую ёмкость и разряжается через шунтирующий его резистор R1, увеличивающий скорость разрядки. Монтаж устройства — навесной, детали — малогабаритные и припаяны к выводам тринистора VS1 и диода VD2, установленных на небольшой текстолитовой плате, теплоотводов они не имеют. Устройство надёжно работает с двумя лампами мощностью 95 Вт каждая.

Радио №8 2016г стр. 18

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021