Два устройства для управления посредством сотового телефона

04.04.21

[Домашняя]

 

1. СОТОВЫЙ ЗАМОК. Устройство предназначено для управления электрозамком или электроворотами посредством сотового телефона. Схема очень простая и не требует никакого программирования. Работать с ней тоже очень просто, - набираете на своем сотовом телефоне некий номер, и после того как там «снимут трубку» нажимаете цифру «2». Схема показана на рисунке 1.

Она представляет собой DTMF декодер с одним выходом, управляющим посредством реле электроприводом замка или ворот. Для работы нужен старенький сотовый телефон с проводной гарнитурой и «автомобильным» режимом (или режим «свободные руки»). В таком режиме сотовый телефон при поступлении входящего звонка автоматически «поднимает трубку», а после отбоя звонившего автоматически её «опускает». Если ваш телефон не оборудован таким режимом, - он категорически не подходит. Но, по моему опыту, данный режим есть практически во всех недорогих и у большинства устаревших сотовых телефонов. Вход схемы подключается к телефонному капсюлю гарнитуры. Если «поднятие трубки» активизируется голосом, то нужно просто микрофон и телефон гарнитуры соединить между собой механически, так чтобы микрофон «слышал» сигнал вызова. При поступлении входящего вызова на телефонном капсюле гарнитуры появляется НЧ сигнал, поступающий от входящего абонента. Если это CMC или кто-то ошибся номером, ничего не происходит, так как DTMF сигнала нет. Но если звонок был сделан с целью подачи команды управления замком, все будет по-другому. Подача команды производится нажатием соответствующей кнопки на входящем сотовом телефоне. В данном случае, это кнопка «2». При этом сотовый телефон передает DTMF сигнал, соответствующий кнопке «2». Декодер на микросхеме А1 этот сигнал декодирует и если был код кнопки «2» на выводе 12 А1 появляется логическая единица. Ключ на транзисторах VT1 и VT2 открывает и включает реле К1, которое уже своими контактами включает механизм опора электрозамка или запускает механизм открывания ворот, подъема шлагбаума. Диод VD2 необходим для того чтобы реле К1 держало свои контакты замкнутыми столько времени, сколько вы держите кнопку «2» нажатой, и не более того. Дело в том, что при приеме любого DTMF-сигнала на выводе 15 А1 есть логическая единица, а при отсутствии DTMF- сигнала - ноль. Поэтому при прекращении поступления DTMF-сигнала диод VD2 открывается и шунтирует базу VT1. Если реле должно оставаться включенным и после прекращения подачи DTMF-сигнала, то диод VD2 не устанавливают. В этом случае реле можно выключить, нажав другую кнопку, например, «4» или «1».

2. ДИСТАНЦИОННЫЙ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ. Бывает, что во время вашего отсутствия дома или на даче нужно что-то включить или выключить, например, на некоторое время включить поливальную установку или включить / выключить свет, чтобы создать иллюзию вашего присутствия. Желательно чтобы таким устройством можно было управлять посредством сотового телефона. Подобное устройство (Л.1), с помощью которого можно посредством сотового телефона переключать три нагрузки. (см. рис. 2)

Дистанционный выключать исправно работает у автора уже несколько лет. Но, как выяснилось в процессе эксплуатации, и ему свойственны некоторые недостатки. В частности отсутствует ответ. Включая или выключая что-либо, вы никак не можете удостовериться, что включение или переключение произошло. Здесь приводится другая схема, она предназначена для включения/выключения одной нагрузки, но факт включения или выключения подтверждается ответом в виде звука низкого (включено) или высокого (выключено) тона. Как и в прошлой схеме, нужен телефон с режимом «автомобиль» или «свободные руки», с проводной гарнитурой. Для подачи ответа используется микрофон гарнитуры. Схема ответа выполнена на микросхеме D1 в виде двух мультивибраторов. Включение нагрузки осуществляется нажатием кнопки «1». При включении нагрузки цепь C6-R5 формирует импульс длительностью около 2-3 секунд и в микрофонную цепь подается сигнал частотой 500 Гц и продолжительностью 2- 3 секунды. Выключение нагрузки осуществляется нажатием кнопки «2». При этом цепь С9 - R7 формирует импульс 2-3 секунды, и а мультивибратор D1.3-D1.4 подает в микрофонную цепь сигнал 1500 Гц.

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 04.04.2021