Электронная приманка

01.04.21

[Домашняя]

 

Как известно, под водой рыбы и другие обитатели живут своей активной жизнью. Акустический фон под водой крайне разнообразен. Ученые утверждают даже, что есть записи звуков, издаваемых дельфинами, китами, акулами и другими представителями подводного мира. Возможно, что и более мелкие рыбешки понимают сигналы себе подобных, но зафиксировать акустические сигналы, издаваемые «мелочью», труднее из-за малой мощности таких сигналов и поглощающего общего фона. Наиболее важными сигналами среди живых существ (в том числе человека), безусловно, считаются сигналы опасности и сигналы желания. Полагаю, что и рыбы в своем роде не оригинальны. Рыбы в водной среде очень чувствительны к малейшим сотрясениям, акустическим звукам родной стихии. Так, например, известно, что окунь чувствует и реагирует на мельчайшие сотрясения и подводные волны, расходящиеся от упавшего в воду предмета или другой рыбы, своими чешуйками, совпадающими с черной волнистой окраской на теле. Вопрос в том, как он воспринимает эти сигналы - как интерес или как опасность? На основе этих данных, предполагая, что слабые щелчки и подводные волны, распространяемые по всей среде, привлекают рыб, находящихся неподалеку от источника звука, а обычные наживка и приманка сделают остальное для успешной рыбалки, был разработан простой генератор инфранизкой частоты с низкоомным излучателем. Эффективность применения устройства для ры­балки превзошла все ожидания (см. описания экспериментов). Электрическая схема генератора показана на рисунке.

Генератор включен по схеме с общей базой на одном маломощном кремниевом транзисторе р-п-р типа - КТ3107Г. Вместо указанного типа можно применить любой другой с аналогичными электрическими характеристиками, например КТ3107 с любым буквенным индексом. При заменах на другой тип надо стремиться, чтобы коэффициент усиления по току h21э был не менее 60. Резистор R2 и конденсатор С1 включены как фильтр НЧ и совместно с обмоткой I-трансформатора Т1 обеспечивают возникновение и затухание электрических колебаний с частотой около 0,3-0,5 Гц. Такие параметры частоты задаются емкостью С1 и сопротивлением R2. При уменьшении емкости С1 (его тип К52-18) частота увеличивается. В пределах до 30 Гц ее можно корректировать простым Изменением указанной емкости до значения 1-5 мкФ. Подстроечный резистор R1 (типа РП1-63М) нужен для первоначальной настройки рабочей точки транзистора VT1. Это может понадобиться, например, если применить в схеме другой трансформатор или напряжение питания. В схеме на рис. 1.49 используется небольшой по габаритам согласующий трансформатор Т1 типа СТ-1А - он имеет первичную обмотку с центральным выводом и общим сопротивлением 480 Ом, а вторичную - с сопротивлением 4 Ома, но она не используется. Ток потребления устройства в активном состоянии всего 3-4 мА. В таком режиме устройство постоянно генерирует сигнал (при хороших элементах питания) более 1 суток.

О деталях

Подстроечный резистор R1 можно заменить на СП5-2 с линейной характеристикой. Конденсатор С1 - на К50-30, К50-35 или старого образца с обозначением «ЭТО», обязательно должен быть малый ток утечки до 40 мкА. Постоянный резистор R2 - типа МЛТ-0,25, MF-25.0 замене транзистора было сказано выше. Если не удастся найти трансформатор с рекомендуемыми данными, то сопоставимые результаты генератор выдаст и с включенным вместо обмотки 1-дросселем D4-ДПМ-2,4. Индуктивность, включенная параллельно пьезоэлектрическому капсюлю НА1 совместно с RC-элементами, обеспечивает введение капсюля в резонанс. Конденсатор С2 - любой из типов К50-12, К50-24 и аналогичных. Капсюль НА1 - любой из серии НС0903, ВП-1. Питание устройства - две последовательно включенные пальчиковые бата­реи AAA с общим напряжением 3 В. Вместо них можно использовать один элемент CR2025, но в последнем случае время непрерывной работы устройства заметно сократится. Генератор стабильно работает при напряжении источни­ка питания в диапазоне 1,8-5,5 В. Повышать напряжение питания выше 5,5 В без необходимости не рекомендуется. При этом возрастает потребляемый ток, и рабочая точка смещения транзистора VT1 находится в состоянии, близком к критическому, поэтому требуется изменение сопротивления резистора R1. Кроме того, с увеличением напряжения питания устройства частота импульсов генератора также возрастает. Данных о том, насколько полезно или вредно для привлечения рыбы применение данного генератора с частотой импульсов выше 30 Гц , нет.

Наладка

Наладка устройства заключается в установке уровня напряжения - 1,5 В в базе транзистора VT1 относительно знака + вывода источника питания. Осциллографом можно проконтролировать наличие и настроить частоту импульсов генератора на коллекторе VT1 относительно знака + источника питания. При наладке допустимо пользоваться стационарным источником питания с понижающим трансформатором. Излучатель НА1 при работающем устройстве издает слышимые щелчки с частотой 0,3-0,5 Гц. После успешной проверки на рабочем столе устройство помещают в герметичный корпус и испытывают в водной среде.

Особенности изготовления герметичного корпуса-капсулы

В силу специфических условий ловли рыбы корпус конструкции должен быть полностью герметизирован. Для этого элементы устройства закрепляют на участке монтажной платы размером 20x30 мм. Контакты питания и перемычку между последовательно соединенными элементами припаивают к контактам элементов AAA. Плату вместе с подключенным излучателем помещают в ламинатную пленку и с краев проглаживают ее утюгом, добиваясь герметизации. Образовавшуюся конструкцию помещают в любой удобный пластмассовый корпус, например в пластмассовую коробку от часов, и по периметру наносят клей «Супермомент гель». Подсушка продолжается в течение часа. Перед началом эксплуатации устройство проверяют на герметизацию дома, наполнив ванную водой с температурой 20-25°С и погрузив капсулу на дно. Для того чтобы капсула утонула, надо привязать к конструкции груз. В таком виде оставляют устройство на 1-2 часа. Если после испытания устройство работает нормально - слабые импульсы вибрирования чувствуются пальцами сквозь корпус - его можно применять для рыбалки. На воде импульсы генератора визуально незаметны. Недостатком устройства является автономность источника питания. Для борьбы с этим злом было изготовлено четыре однотипных устройства с выводом из герметизированного корпуса пары проводов армейской проволоки (полевки) для удаленного источника питания, его возможной замены при выработке ресурса батареи и подключения к стационарному источнику пита­ния от сети 220 В. К сожалению, создать оптимально герметизированный корпус в местах вывода проводников наружу не удалось. А это значит, что эксплуатировать такое устройство с риском проникновения воды (проводника электрического тока) внутрь корпуса к элементам конструкции, особенно если его в целях экономии элементов питания подключить к сетевому источнику стабилизированного напряжения с понижающим трансформатором, нельзя и опасно. Но это одновременно означает и то, что устройство, а особенно конструкцию корпуса, можно дополнить, преобразовать, а значит, дает шанс развить творческие способности тем, кто захочет повторить конструкцию.

Описание экспериментов

Один эксперимент проводился в июле 2004 г. на озере Кавголовское в пригороде Петербурга во время ловли рыбы с лодки. Глубина озера в месте лова составляла 1,8 м. Электронная приманка опускалась на разную глубину: от 1 м (с поверхности воды) до полного погружения на дно озера. Конечно, объяснить хороший улов можно комплексом причин, например вкусной наживкой или проголодавшейся рыбой, но результаты эксперимента были спрогнозированы косвенно еще ранее - в том же месяце в домашних условиях. Герметизированная капсула с включенным устройством помещалась на дно аквариума с декоративными рыбками (емкость аквариума 200 л), где привлекала внимание в течение всего эксперимента, то есть 10 ч. Декоративные рыбы собирались вблизи капсулы группами: при естественном дневном освещении аквариума или включении электрического освещения вечером - были подвижны, а при затемнении (ночью) - становились пассивны и оставались в основном на одном месте. В обоих случаях значительная часть водного пространства (кроме места затопления капсулы с генератором, где собирались рыбы) оставалась свободной. По неожиданным результатам этого эксперимента был сделан вывод о возможности применения устройства в обычной рыбалке для привлечения пресноводных рыб.

Пока нельзя говорить о стопроцентной эффективности рекомендуемого простого устройства везде и всегда. Я не проводил длительных экспериментов - это тема отдельной главы (вот еще прекрасная возможность для радиолюбителей проявить себя), так как среди психологов и медицинских работников редко кто не знает об «эффекте привыкания», свойственном любому живому существу. Привыкнув и адаптировавшись к воздействию сигнала определенной частоты и мощности, рыба будет реагировать на такой прибор, почти как на обыкновенный камень или улитку: «мало ли что здесь еще лежит». Поэтому при длительной эксплуатации устройства необходимо периодически менять частоту и мощность генерируемых сигналов.

Применение

Электронную приманку, заключенную в водонепроницаемый корпус, погружают в воду в месте лова рыбы, предварительно привязав веревкой или проводом. Результат превосходит все ожидания!

Книга: Новаторские решения в электронике

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021