Электронный "третий" провод для люстры

30.03.21

[Домашняя]

 

Стандартная электропроводка для люстры трехпроводная, плюс сдвоенный выключатель. К сожалению, далеко не всегда наличие проводки для люстры совпадает с желанием повесить люстру. И что делать в таком случае, если проводка двухпроводная? Можно подключить все группы ламп люстры вместе, но тогда нельзя будет переключать группы ламп люстры. Можно сделать «бородатый» диодный переключатель, но тогда фактическое напряжение питания ламп будет не 220V, а 180V. Может быть и ничего страшного, - поставить лампы мощнее и недостаток яркости будет компенсирован. Но, лампы на 220V должны и питаться от 220V, независимо от мощности, так как именно при номинальном напряжении цвет их света, такой как нужен, а при пониженном он сползает в красную часть, что не всегда благоприятно сказывается на зрении и комфорте в помещении. Ну что же, остается долбить стены... Конечно, это тоже решение, так сказать, «в лоб», но можно призвать на помощь электронику. Здесь приводится описание выключателя для люстры, который подключается по обычной двухпроводной линии. Сам блок получается компактным и может спокойно расположиться в ножке люстры, которая закрывает углубление с проводами в потолке. А управление переключателем осуществляется по тем же двум проводам, что и поступает питание. Правда, выключатель требует доработки. В него нужно установить размыкающую кнопку, и включить её последовательно выключателю. Если использовать кнопку типа приборной, тумблерной, то в большинстве случаев, её можно свободно расположить в корпусе выключателя, привинтив на его фальшпанель. Практически выключатель работает следующим образом. Сначала включаем питание выключателем. Но от этого не происходит зажигания ни одной лампы. Затем, кратковременно нажимаем кнопку. После первого нажатия включается одна группа ламп, после второго первая группа выключается, но включается вторая, после третьего нажатия уже будут гореть все лампы, а после четвертого все лампы погаснут. В общем, алгоритм соответствует двухразрядному двоичному коду (зажигание - единица, гашение - ноль). На схеме основной выключатель - S1, а кнопка - S2.

После включения S1 начинает работать выпрямтель-стабилизатор VD6- VD5-R3-C1. Диод VD6 - однополупериодный выпрямитель, резистор R3 - балластный резистор параметрического стабилизатора в который входит так же и стабилитрон VD5. В результате на конденсаторе С1 выделяется напряжение около 9-10V. Это напряжение через диод VD7 и резистор R6 поступает на более емкий конденсатор СЗ и заряжает его. Таким образом, после включения S1 на СЗ будет постоянное напряжение 9-10V. Этим напряжением питается микросхема D1. На триггерах микросхемы D1 собран двухразрядный двоичный счетчик. После подачи питания он за счет емкости конденсатора С2 устанавливается в нулевое состояние. Это значит, что на обоих его прямых выходах есть логические нули. А нули эти поступают на ключи на транзисторах VT1-VT4. Соответственно, ключи закрыты и все лампы выключены. Теперь чтобы перевести счетчик на D1 в следующее состояние нужно на вывод 11 подать импульс. Вот для формирования этого импульса и служит цепь VD7-R6, а так же резистор R1 и кнопка S2. При нажатии кнопки S2 происходит отключение схемы от электросети. При этом за счет резистора R1 конденсатор С1 достаточно быстро разряжается и напряжение на нем падает до нуля. При этом диод VD7 закрывается и питание микросхемы еще длительное время может поддерживаться за счет накопленного в конденсаторе СЗ заряда. После отпускания кнопки S2 подача сетевого напряжения возобновляется, и напряжение на С1 увеличивается до 9-10V. Соответственно увеличивается и напряжение на R1. Так при нажатии и отпускании кнопки S2 формируется импульс на резисторе R1, который поступает на 11-й вывод микросхемы. С каждым таким импульсом счетчик переходит на следующую ступень, и соответственно его выходному коду переключаются группы ламп. В результате выключатель может принимать четыре положения, - выключены все лампы, включена только группа Н1, включена только группа Н2, и включены все лампы. В выключенное состояние его можно перевести как кнопкой S2, так и выключателем S1. Во втором случае схема выключается полностью, поэтому, если Вы собираетесь отсутствовать некоторое время, то с точки зрения противопожарной безопасности, люстру лучше выключить полностью, то есть, выключателем S1. Ключи на транзисторах IRF840 имеют очень низкое сопротивление каналов в открытом состоянии, поэтому рассеиваемая на них мощность не высока, даже при значительной мощности нагрузки. Если мощность каждой группы ламп не превосходит 200W, можно не предпринимать никаких мер по отводу тепла от этих транзисторов, так как они вообще не нагреваются. Все собрано на одной малогабаритной печатной плате, показанной на рисунках в натуральную величину.

Малый размер платы предъявляет определенные требования к выбору деталей и монтажу. При использовании более крупных деталей потребуется увеличить и размеры печатной платы. К тому же, при большой плате могут возникнуть проблемы с её размещением в защитном декоративном колпачке черенка люстры. Плата с односторонним положением печатных дорожек. На ней есть одна перемычка. Если некоторые детали удалось приобрести только крупные, то их можно разместить на этой же плате, но приподняв над монтажом или припаяв со стороны печати. На месте диода VD6 можно использовать любой диод на напряжение не ниже 300V, например, 1N4004, или КД209. Остальные диоды можно заменить на КД522, КД521, 1N4148. Стабилитрон можно заменить любым на напряжение 9-11V. Все конденсаторы на напряжение не ниже 10V. Микросхему К561ТМ2 можно заменить зару­бежным аналогом CD4013. Полевые транзисторы IRF840 можно заменить отечественными КП707В2. В процессе налаживания может потребоваться подбор сопротивления R1 таким, чтобы получилось достаточно хорошее быстродействие переключателя при отсутствии самопроизвольных переключений.

Радиоконструктор №6 2011г стр. 26

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021