Электронный коридорный переключатель

30.03.21

[Домашняя]

 

Вполне обычная ситуация, - коридор или другое помещение, через которое нужно пройти, чтобы попасть в основное помещение. В этом коридоре есть лампа и выключатель. Но выключать один и его можно установить либо на входе, либо на выходе, либо где-то посредине. В любом случае значительную часть путь нужно будет сделать в темноте, потому что в первом случае нужно вернуться, чтобы выключить свет, во втором идти в потемках и только в конце пути включить, а затем выключить свет. Ну и третий «демократичный» вариант. Раньше в таком случае делали проводку с коридорными переключателями, - один ставили на входе, другой на выходе. И простая трехпроводная схема проводки, хорошо известная любому электрику. Все бы неплохо, но столкнувшись с необходимостью выполнения такой проводки, я был не на шутку удивлен, когда ни в одном из доступных мне магазинов электроарматуры не смог найти коридорных переключателей. Продавцы даже не знали, что это такое и предлагали мне двух-трех клавишные выключатели (как для люстры или ванны/туалета). Я уже собирался купить два тумблера и подобрать подходящие пластмассовые корпуса. Но потом решил пойти другим путем (корпуса пригодились, а вместо тумблеров взял кнопки). К тому же этот вариант предусматривает возможность установки практически неограниченного числа мест управления светом.

Каждое место управления содержит две нормально-разомкнутые кнопки, - S2 для включения света, S1 - для его выключения. Для связи с местами управления используется трехпроводной кабель. Можно использовать стандартный сине-коричнево-зеленый кабель для однофазных с заземлением розеток, мощность небольшая. Либо аудиокабель для стереосигнала. В этом случае экран соединяют с общим минусом, то есть, с нижними по схеме контактами кнопок S2. Все места управления к этому кабелю подключаются параллельно, и их число практически не ограничено. На микросхеме D1 сделан триггер, запоминающий нажатую кнопку. Если нажать S1 на входы элемента D1.1 поступает напряжение высокого логического уровня. Триггер Шмитта D1.1-D1.2 «переворачивается» в устойчивое состояние логической единицы на выходе D1.2 и остается в этом состоянии после отжатия кнопки. На выходах элементов D1.3- D1.4 будет ноль, - напряжение не достаточное для открывания ключевого полевого транзистора VT1. Лампа гореть не будет (либо будет выключена, если ранее была включена). При нажатии кнопки S2 на входы элемента D1.1 подается низкий логический уровень. Триггер Шмитта D1.1-D1.2 «переворачивается» в устойчивое состояние логического нуля на выходе D1.2 и остается в этом состоянии после отжатия S2. На выходах D1.3-D1.4 будет логическая единица. Это напряжение поступит на затвор VT1 и откроет его. Лампа H1 включается. Лампа питается постоянным пульсирующим током через выпрямитель на диоде VD4, Мощность лампы не должна быть более 100W. При этом никаких радиаторов схеме не требуется. Микросхема питается постоянным током напряжением 12V через параметрический стабилизатор R4-VD3. Монтажная схема печатной платы показана на рисунке 2.

Транзистор КП707В2 можно заменить на IRF840. Диоды КД522 - на КД521. 1N4148. Диод КД209 можно заменить на 1N4007. Микросхема D1 типа К561ЛЕ5 или К561ЛА7 (соответственно импортные CD4001 и CD4011). При слишком большой протяженности кабеля могут быть самопроизвольные переключения. В этом случае нужно уменьшить сопротивление R2 (и соответственно R1).

Радиоконструктор №2 2013г стр. 30

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021