Электронный выключатель питания

08.04.21

[Домашняя]

 

Этот электронный выключатель предназначен для включения и выключения напряжения питания (от 5 до 12 В) различных радиоэлектрон­ных устройств. Его особенностью является то, что с помощью миниатюрного слаботочного переключателя можно коммутировать большие токи нагрузки. Схема выключателя показана на рис. 1.

Он собран на полевых транзисторах с каналами различного типа проводимости и за счет положительной обратной связи через резистор R2 имеет два устойчивых состояния. При переводе переключателя SA1 из положения "Выкл." в положение "Вкл." напряжение питания через конденсатор С1 поступит на затвор транзистора VT2 и он откроется. Вслед за ним откроется транзистор VT1, и питающее напряжение поступит на выход устройства. Если напряжения, поступающего на затвор транзистора VT2 через делитель напряжения R2R3, достаточно для его открывания, он останется в этом состоянии и после зарядки конденсатора С1. Такое состояние устройства будет устойчивым. Для отключения напряжения питания нагрузки переключатель SA1 переводят в положение "Выкл.", и на затвор транзистора VT2 поступит минусовое напряжение заряженного конденсатора С1. Этот транзистор закроется, вслед за ним закроется транзистор VT1, и нагрузка будет отключена от источника питания. Это — второе устойчивое состояние устройства. В выключенном состоянии потребляемый ток обусловлен токами утечки транзисторов VT1, VT2 и близок к нулю. Применены резисторы MJ1T, С2-23, конденсатор — К10-17, транзистор VT2 может быть любым маломощным полевым с индуцированным каналом n-типа и напряжением открывания около 2 В, транзистор VT1 — с индуцированным каналом р-типа и напряжением открывания не более 4 В. его тип выбирают исходя из тока, потребляемого нагрузкой, и допустимого падения напряжения на этом транзисторе при этом токе. Например, указанный на схеме транзистор имеет сопротивление открытого канала 0,02 Ом и максимально допустимый ток стока 74 А. Переключатель можно применить любой малогабаритный. Если в нагрузке к линии питания подключены конденсаторы большой емкости, то для надежного ее отключения при переводе переключателя SA1 из положения "Вкл." в положение "Выкл." параллельно конденсатору С1 следует установить диод (КД521А, КД102А, КД103Б) анодом к затвору транзистора VT2. Переключатель можно заменить на две малогабаритные кнопки с самовозвратом (рис. 2), одной из которых (SB1) можно включать, а другой (SB2) — выключать питание нагрузки.

Резистор R4 установлен для того, чтобы исключить возможность короткого замыканий ори случайном одновременном нажатии на обе кнопки. При замене резистора R2 фоторезистором с темновым сопротивлением не менее нескольких мегаом (например, СФЗ-1) или фотодиодом (например, ФД-256), подключенным катодом к стоку транзистора VT1, электронный выключатель станет фоточувствительным. Если во включенном состоянии освещенность станет меньше пороговой, сопротивление фоторезистора R2 увеличится настолько, что напряжение на затворе транзистора VT2 станет менее напряжения открывания. Он закроется, что приведет к уменьшению напряжения на резисторе R1 и закрыванию транзистора VT1, поэтому нагрузка будет обесточена. В этом случае включить питание нагрузки будет невозможно. Уровень освещенности, при котором происходит отключение питания нагрузки, устанавливают подборкой резистора R3. При замене резистора R2 терморезистором выключатель станет чувствительным к температуре. Если не удастся приобрести терморезистор сопротивлением 1...2 МОм, можно применить терморезистор с меньшим сопротивлением, пропорционально уменьшив сопротивление резистора R3, подборкой которого можно установить пороговую температуру.

Радио №1 2011г стр. 54

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 08.04.2021