Ёмкостной выключатель электролампы

30.03.21

[Домашняя]

 

Выключатель предназначен для установки в кладовке, чулане, или в другом небольшом помещении. Принцип действия заключается в том, что свет автоматически включается, как только человек входит в это помещение, и горит все время, пока он там находится. Затем, когда человек выходит свет автоматически выключается. В основе лежит емкостное реле, чувствительная антенна W1, которого реагирует на емкость человеческого тела. Все время, пока емкость имеется, свет горит.

Принципиальная схема показана на рисунке.

Роль датчика выполняет генератор на транзисторе VT1, на частоту 400-500 Кгц. Генератор построен таким образом, что воздействие на датчик приводит к нагрузке генератора, поскольку внешняя емкость включается как нагрузка. В результате ток, потребляемый генератором, возрастает, а значит, возрастает и базовый ток транзистора VT2. В результате VT2 открывается, напряжение на его коллекторе увеличивается и это приводит к открыванию ключа на транзисторе VT3. VT3 пропускает ток через обмотку электромагнитного реле Р1, его магнитная  система   приходит  в  действие и своими контактами замыкает цепь питания электролампы. Датчик W1 проволочная квадратная рамка, сетка или лист фольги, закрепленный на стене в помещении. Его размеры зависят от помещения, и длина стороны может быть от 150 мм до 1000   мм. Расположение должно быть таким, чтобы на датчик в меньшей степени оказывали влияние другие емкости, например, водопроводные трубы, и в большей  степени емкость человека, находящегося в этом помещении. Катушка L1 намотана на каркасе с внутренним диаметром 3-5 мм, это может быть каркас от трансформатора генератора стирания и подмагничивания магнитофона, но только пластмассовый каркас, без броневого и подстроечного сердечника. Катушка содержит 1000 витков провода ПЭВ 0,06 с отводом от середины. С1 - типа КПК.

Настройка. Установите плату и рамку W1 там, где они будут использоваться. Изолированной отверткой емкость С1 установите на минимум, при этом система должна сработать, затем его емкость понемногу прибавляйте и каждый раз выходите из предполагаемой зоны действия датчика. Таким образом, установите С1 в такое положение, при котором во время вашего нахождения в зоне действия датчика свет горит, а когда вы выходите из этой зоны гаснет. В некоторых случаях приходится параллельно С1 включать дополнительные конденсаторы.

Радиоконструктор №5 1999г стр. 18

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021