Индикаторы контроля и перегорания предохранителей

01.04.21

[Домашняя]

 

Вышеуказанная тема всегда была актуальна для потребителей электроэнергии, поскольку позволяла сократить трудозатраты но определение аварийной ситуации — отказ питающей сети или нагрузки. Если много лет назад основными индикаторами были неоновые лампы, то в последние годы - светодиоды. Появление двухцветных светодиодных сборок позволило упростить схемы индикации за счет сокращения количества радиокомпонентов Схемы светодиодных индикаторов наличия питающей сети, приводимые в настоящей статье, в разные годы публиковались, в основном, в зарубежной радиолюбительской литературе. Схема рис.1, рис.3 характерна тем,что при исправном предохранителе FU1 одновременно получают питание светодиоды R и G светодиодной сборки HL1.

Суммарным свечением красного и зеленого светодиодов индицируется наличие питающей сети и исправность плавкого предохранителя. Если предохранитель FU1 перегорает, то остается светить только красный светодиод R сборки HL1. Практически это простейшее типовое решение поставленной задачи - индикация наличия сети и состояния предохранителя. Схема рис.2 предназначалась для создания более выразительной цветовой индикации и сети, и предохранителя. Так, при свечении светодиода G сборки HL1 ток будет протекать и через излучающий светодиод оптрона 101. Его излучение, воздействуя на фототранзистор оптрона, приведет к его отпиранию и закорачиванию светодиода R сборки HL1. Этим исключается свечение красного светодиода сборки HL1 при исправном предохранителе FU1. Как только плавкая вставка предохранителя FU1 перегорит произойдет прекращение питания светодиода G сборки HL1 и излучающего светодиода оптрона IC1. Фототранзистор оптрона запирается, шунтирование светодиода R HL1 прекращается и светодиодная сборка HL1 начинает излучать красный свет.

Схема рис.4 так же весьма известна радиолюбителям. Она уже публиковалась в радиолюбительской литературе, однако некоторые "авторы", представляя ее "своей" давали неверную трактовку принципа ее работы [3]. Не вдаваясь в пересказ путаной версии [3] можно отметить, что в действительности свечение только зеленого светодиода G сборки HL1 при исправном предохранителе FU1 обусловлено тем, что падение напряжения на параллельно соединенных ветвях светодиодов (VD3, VD4, R HL1 и VD5.G HL1) определяется падение напряжения на диоде VD5 и зеленом светодиоде G сборки HL1. Этого напряжения недостаточно для одновременного свечения и красного светодиода R сборки HL1. Количество диодов (VD3.VD4) при необходимости может быть увеличено для более надежного запирания красного светодиода во время свечения зеленого в этом режиме. При перегорании плавкого предохранителя FU1 зеленый светодиод G сборки HL1 погасает, а красный светодиод R этой сборки - загорается. Как видно из чертежей и описания работы схема рис.4 более рациональна по характеру цветоизлучения сборки HL1 по сравнению со схемой рис.1 и содержит более доступные радиокомпоненты по сравнению со схемой рис.2. Недостаток - использование в качестве балластного сопротивления для светодиодов резисторов, а не конденсаторов, не столь, уж, велик при наличии светодиодов с высокой светоотдачей при малых рабочих токах. Все номиналы схем указаны согласно [1,2]. Есть основание полагать,что величины конденсаторов С1.С2 на схемах рис.1 и рис.2 в первоисточнике ошибочно завышены в несколько раз.

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021