Инфракрасный ключ

01.04.21

[Домашняя]

 

Для бесконтактного управления различными охранными устройствам и обычно применяются радиочастотные ключи в виде пультов или брелков. Их недостаток в том, что радиоволны, излучаемые таким устройством, распространяются по круговой диаграмме, и достаточно далеко. Это позволяет код такого пульта или брелка принять и затем воспроизвести с помощью специального сканера. Причем, человек со сканером может находиться на достаточно большом расстоянии и вне зоны видимости владельца объекта, пользующегося пультом или брелком. Чтобы обезопаситься от сканирования кода нужно, по моему мнению, перейти с радиоканала на инфракрасные лучи. Во-первых, это будет весьма нестандартным и неожиданным решением, ведь сканера на И К нет, и его нужно делать. К тому же еще нужно догадаться, что это именно ИК. Во-вторых, ИК-связь более направленная, и дальность значительно ниже. Здесь приводится описание простого двухкомандного устройства, состоящего из пульта (или брелка, в зависимости от конструктивного исполнения) и приемной части. Схема пульта показана на рисунке 1.

Схема состоит из генератора импульсов ЗЧ на микросхеме А1 типа LM567. Данная микросхема применяется для декодирования при частотном радиоуправлении. Здесь работает как кодер, то есть, генератор, вырабатывающий импульсы определенной частоты. Частота этих импульсов зависит от RC-цепи состоящей из резистора R1 и одного из конденсаторов С4 и С5. Так как команды две, соответственно и две кнопки управления. Кнопки управления S1 и S2 сдвоенные, одна часть подключает нужный конденсатор, настраивая генератор на нужную частоту, а вторая часть кнопки подает питание на схему. Таким образом, при нажатии S1 подключается С4 и подается питание. А при нажатии S2 подключается С5 и подается питание. Импульсы с вывода 5 А1 поступают на транзисторный ключ на VT1 и VT2, на выходе которого имеется ИК-светодиод HL1, такой как в пультах дистанционного управления для телевидеотехники. Приемная схема показана на рисунке 2.

В схеме используется по одной микросхеме LM567 на каждую команду. Каждая из микросхем настроена на частоту кода своей команды. На фототранзистор FT1 поступит сигнал, и на его эмиттере, на резисторе R1 будет переменное напряжение такой частоты, как частота модуляции ИК-сигнала. Это напряжение через конденсаторы СЗ и С6 поступит на входы частотных декодеров на А1 и А2 (рис. 2). Если частота входного сигнала равна или почти рана частоте собственного генератора одной из микросхем А1 или А2, то на выводе 8 микросхемы, с частотой которой совпадает частота входного сигнала открывается транзисторный ключ и устанавливается напряжение логического нуля. Резисторы R3 и R4 подтягивают выходы микросхем к состоянию логической единицы, поскольку выходы сделаны по схеме с открытым коллектором. Для того чтобы пульт и декодер были согласованы нужно, чтобы параметры цепи R1-C4 (рис. 1) были такими же, как и R2-C4 (рис. 2), а параметры цепи R1-C5 (рис.1) были такими же как параметры цепи R5-C7 (рис. 2). Фототранзистор FT1 – фотодатчик от старой «шариковой» компьютерной мыши. Его можно заменить любым фототранзистором ИК-диапазона. К R1 подключается эмиттер, а к С8 – коллектор. ИК-светодиод SFH41 можно заменить любым ИК-светодиодом для систем дистанционного управления на ИК-лучах. В пульте для питания использованы три элемента «ААА», поэтому пульт получился крупный, но можно сделать и более компактный источник питания, например, на дисковых элементах или аккумуляторах большой емкости.

Радиоконструктор №1 2018г стр. 34

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021