Инфракрасный включатель освещения

30.03.21

[Домашняя]

 

Устройство разработано для автоматического управления освещением в различных подсобных помещениях (в ванных и туалетных комнатах, кладовых, коридорах), где применение обычных включателей затруднено. Оно также может служить в качестве инфракрасного барьера в различных охранных системах, В устройстве используется отраженный от объекта ИК-луч, но вполне может использоваться режим, когда передатчик и приемник расположены на определенном расстоянии напротив друг друга, и срабатывание происходит при прерывании ИК-луча. ИК-приемник (рис.1) состоит из фотодатчика В1, ждущего мультивибратора на микросхеме DD1 и узла управления нагрузкой, собранного на транзисторе VT1 и реле К1.

Применение в приемнике ждущего мультивибратора позволяет обеспечить задержку выключения устройства в режиме отраженного от объекта ИК- луча. Это часто необходимо при покидании контролируемой зоны. Схема передатчика изображена на рис.2.

На элементах DD1.3, DD1.4 собран генератор, вырабатывающий импульсы с частотой 36 кГц. Частота задается элементами R5, R6, С2. На элементах DD1.1, DD1.2 построен генератор огибающей, который управляет генератором импульсов. Его частота и скважность задается элементами VD1, R2, R3, С1. Импульсная последовательность с генератора (выхода 11 DD1.4) поступает на электронный ключ на транзисторе VT1, нагрузкой которого является ИК-светодиод VD2. При появлении "объекта" в контролируемой зоне отраженный от него инфракрасный луч, излучаемый передатчиком, попадает на фотодатчик В1 приемника (рис.1). На выходе (выводе 3) В1 появляется импульсная последовательность (импульсы — низкого уровня). Первый же отрицательный импульс переключает RS-триггер, на котором выполнен ждущий мультивибратор. На выводе 3 DD1.1 появляется высокий уровень (логическая "1"), открывающий транзистор VT1. Реле К1 срабатывает и подает питание на лампу HL1. В результате, в помещении включается освещение. Во время действия отрицательных импульсов на выходе В1 происходит заряд конденсатора С1 через диод VD1, поскольку в это время на выходе 8 элемента DD1.3 — "1". При кратковременном отсутствии отрицательных импульсов на входе 1 DD1.1 состояние RS-триггера сохраняется, т.к. на входе 5 DD1.2 действует высокий уровень за счет заряжен­ного конденсатора С1. Таким образом, на выходе 3 DD1.1 постоянно присутствует "1", и реле К1 находится во включенном состоянии. При покидании объектом контролируемой зоны исчезает отраженный луч, на выходе фотодатчика В1 устанавливается постоянный высокий уровень, а на выходе 8 DD1.3 — низкий, и примерно через 1 с (время разряда конденсатора С1 через резистор R3 и выход 8 DD1.3) RS-триггер переключается в другое устойчивое состояние. На выходе 3 DD1.1 появляется "0", закрывающий транзистор VT1. Реле К1 отключается и снимает питание с лампы HL1, т.е. свет в помещении гаснет. Устройство переходит в ждущий режим.

Радиомир №3 2011г стр. 17

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021