Ионизатор воздуха закрытого типа

31.03.21

[Домашняя]

 

О пользе отрицательных аэроионов и их благоприятном воздействии на человека, способствующем излечению ряда заболеваний, широко известно. Однако конструкции аэроионизаторов как любительского [1—3], так и промышленного изготовления, ведущие свою родословную от "люстры Чижевского", обладают рядом недостатков. Прикосновение к элементам, находящимся под напряжением в десятки киловольт и ничем не защищенным, опасно. К тому же вокруг этих элементов скапливается, осаждаясь на потолке, стенах и других окружающих предметах, большое количество трудноудаляемой черной пыли. Открытый ионизатор — источник электрического поля большой напряженности, наводящий значительный статический потенциал на окружающих предметах, в том числе на теле человека и на деталях расположенной вблизи ионизатора электронной аппаратуры. Предлагаемый ионизатор лишен этих недостатков, поскольку все его элементы, в том числе создающий аэроионы разрядник, находятся в закрытом металлическом корпусе, наружу выходит лишь поток ионизированного воздуха. Схема ионизатора изображена на рис. 1.

Его основа — мультивибратор на транзисторах VT2, VT3, частоту колебаний которого можно изменять подстроенным резистором R9 в пределах 30.. 60 кГц. В результате работы мультивибратора с такой частотой поочередно открываются транзисторы VT1 и VT4, коллекторной нагрузкой которых служат обмотки I и II трансформатора Т1. Импульсное напряжение амплитудой около 2,5 кВ с обмотки III трансформатора поступает на вход выпрямителя, содержащего шесть ступеней умножения напряжения, собранных на диодах (высоковольтных выпрямительных столбах) VD2, VD4—VD8 и конденсаторах С1, С5, С7, С8, С10, С11. Изменяя частоту колебаний мультивибратора, регулируют постоянное напряжение на выходе выпрямителя-умножителя. С уменьшением частоты оно возрастает. Если полученного напряжения все таки недостаточно, можно увеличить число ступеней умножителя до 8 или 10, добавив необходимое число выпрямительных столбов и конденсаторов к умножителю на 6. С выхода умножителя высокое напряжение подано на разрядник FV2, представляющий собой многожильный медный провод, оголенные проводники которого разведены "зонтиком", как показано на рис. 2.

Их острия расположены внутри корпуса прибора напротив имеющихся в нем вентиляционных отверстий. Расстояние между остриями проводов разрядника и корпусом подбирают экспериментально. Резисторы R1—R3 устраняют возникающую в результате электростатической индукции большую разность потенциалов между корпусом и остальными частями ионизатора. Разрядник FV1, представляющий собой искровой промежуток длиной 5 мм, предотвращает возможный пробой обмотки III трансформатора Т1 при регулировке выходного напряжения подстроечным резистором R9. Для питания ионизатора применен выпрямитель на диодном мосте VD1 с "балластными" конденсаторами С2— С4. Его выходное напряжение равно напряжению стабилизации стабилитрона VD3 (18 В). Ионизатор помещен в металлический корпус от компьютерного блока питания стандарта АТХ, поэтому электрическое поле высокой напряженности вблизи него отсутствует, и прибор можно размещать в любом месте. Вентилятор того же блока (его двигатель обозначен на схеме как М1) создает поток воздуха, проходящий сквозь разрядник FV2 и уже ионизированным выходящий наружу сквозь вентиляционные отверстия. Подборкой резистора R4 добиваются оптимальной интенсивности этого потока. Трансформатор Т1 — переделанный ТВС90П4 (выходной трансформатор строчной развертки транзисторного телевизора). Его высоковольтная обмотка оставлена без изменений и использована в качестве обмотки III. Обмотки I и II — новые, имеют по 25 вит­ков провода ПЭВ-2 диаметром 0,35 мм. Можно использовать и другие трансформаторы строчной развертки (ТВС110ПЗ, ТВС90ПЦ10), подобрав число витков обмоток I и II таким, чтобы получить на высоковольтной обмотке импульсы амплитудой 2...3 кВ.

Радио №8 2011г стр. 38

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021