К155 еще послужит!

08.04.21

[Домашняя]

 

Микросхема 155ЛАЗ содержит в своем корпусе 4 логических элемента И-НЕ. Конечно, она давно уже устарела, но у многих радиолюбителей в "закромах" пылится не один корпус "ЛАЗ". И все же не спешите выбрасывать эту микросхему. Она вполне может послужить основой для нескольких простых самоделок. Звуковой генератор (рис.1).

Он собран на двух элементах микросхемы. Генератор можно использовать, например, в устройствах звуковой сигнализации, вместо обычного дверного звонка или в различных игрушках. Схема такого генератора во многом сходна со схемой транзисторного симметричного мультивибратора. Импульсы, генерируемые элементами микросхемы, преобразуются динамической головкой ВА1 в звуковые колебания. Длительность импульсов определяется емкостями С1, С2 и сопротивлениями R1 и R2. Имитатор сирены (рис.2).

На всех четырех элементах микросхемы можно собрать имитатор звука сирены для игрушек. Устройство состоит из двух генераторов: тактовых импульсов и звуковой частоты. Первый выполнен на элементах DD1.1 и DD1.2, а второй — на DD1.3 и DD1.4. В отличие от предыдущего, симметричного мультивибратора, каждый из генераторов собран по несимметричной схеме. Имитация звука сирены достигается за счет того, что тактовый генератор управляет работой генератора звуковой частоты. Динамическая головка 8А1 звучит в те промежутки времени, когда на входе 13 элемента DD1.3 появляется логическая "1".            С выхода 6 элемента DD1.2 следуют прямоугольные импульсы, управляющие звуковым генератором, частота которых зависит от номиналов С1 и R1. Одноголосный музыкальный инструмент (рис.3).

Его музыкальный диапазон — примерно две полные октавы. Генератор ЭМИ выполнен на трех элементах DD1.1.. .DD1.3 микросхемы DD1. Элемент DD1.4 используется в качестве усилителя звуковой частоты. Принцип работы этого генератора аналогичен принципу работы генератора, изображенного на рис.2. Частота звука ЭМИ определяется емкостью конденсатора С1 и сопротивлениями резисторов R1. ..Rn, подключаемых кнопками SB1...SBn. Сопротивление каждого резистора определяет соответствующую частоту звучания (ноту). Игровой автомат (рис.4).

Схема собрана на всех 4 элементах ИМС. На элементах DD1.1...DD1.3 построен уже знакомый по предыдущей конструкции несимметричный мультивиб­ратор, а элемент DD1.4 используется в качестве инвертора. После включения питания мультивибратор вырабатывает прямоугольные импульсы, частота и длительность которых определяется номиналами С1 и R1. При этом светодиоды VD1 и VD2 поочередно мерцают. Поскольку частота генерации импульсов достаточно высока, мерцание светодиодов человеческий глаз воспринимает, как слабое непрерывное свечение. После замыкания кнопки SB1 светится один из двух светодиодов. Если в момент остановки генератора на входе 11 DD1 3 была логическая "1", то загорается светодиод VD1, a VD2 гаснет, поскольку на выходе 8 DD1.4 — логический "0", и наоборот. Поскольку заранее невозможно предсказать, какое напряжение будет на выходе генератора после его остановки, включение светодиодов носит случайный характер. Следовательно, это устройство можно с успехом использовать в играх, основанных на угадывании какого-нибудь результата. Например, кому из двоих играющих при одинаковом числе попыток удастся точнее угадать, какой светодиод загорится большее количество раз. Светодиоды должны быть разного цвета (красный и зеленый). В описанных самоделках вместо микросхемы К155ЛАЗ можно использовать практически идентичную ей К133ЛА3 (в планарном корпусе). Светодиоды АЛ307 можно заменить на АЛ102 или аналогичные. Электролитические конденсаторы — К50-6, остальные — любого типа. Вместо динамической головки 0,5ГД-37 можно использовать любую другую мощностью 0,1 ..1 Вт. Кнопочные переключатели и тумблеры — любого типа, например, П2К и ТЗ-С. Клавиши для ЭМИ могут быть любой конструкции. В устройствах используется батарея, напряжением 4,5 В или три элемента по 1,5 В, соединенные последовательно. Устройства по рис.1 и 2 в наладке не нуждаются. При правильной сборке из исправных деталей начинают работать сразу. Налаживание ЭМИ (рис.3) сводится к подбору резисторов R1.. Rn для настройки генератора в соответствии с частотами нот музыкального ряда. Для этого вместо постоянных резисторов впаивают подстроечные. Настройка производится в унисон с соответствующими частотами камертона (или "на слух") вращением движков подстроенных резисторов. После этого измеряют их сопротивления, и вместо них впаивают точно такие же постоянные резисторы. Налаживание игрового автомата (рис.4) заключается в подборе R2 и R3. Поскольку светодиоды АЛ307Б и АЛ307В рассчитаны на разные токи, то при одинаковых величинах R2 и R3 яркость свечения окажется разной. Поэтому, оставляя величину сопротивления одного из резисторов неизменной и подбирая значение другого, добиваются одинаковой яркости света диодов.

Радиоконструктор  2009г

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 08.04.2021