Металлоискатель-4

31.03.21

[Домашняя]

 

С помощью этого несложного прибора можно, например, найти монеты, потерявшиеся в песке на пляже, если конечно они лежат совсем неглубоко. Принципиальная схема металлоискателя показана на рисунке 1.

Он выполнен всего на одной микросхеме CD4001 (аналог К176ЛЕ5). Работает металлоискатель на принципе биений. В его схеме есть два генератора, один на элементах D1.3 и D1.4, частоту которого можно регулировать вручную переменным резистором R3. И другой, - на элементе D1.1, частота которого зависит от катушки L1 и конденсаторов С1 и С2. Катушка этого генератора сделана большой, поэтому при её приближении к металлическому предмету индуктивность катуш­ки меняется. Меняется и частота, которую генерирует генератор. Сигналы обоих генераторов встречаются на элементе D1.2. Частота на выходе этого элемента зависит от того, на сколько близко частоты генераторов. Чем ближе частоты, тем тон в микродинамике F1 ниже. Сначала резистором R3 добиваются того, чтобы тон звука был самым низким. Если возле катушки L1 оказывается металлический предмет, тон звука резко повышается. Питается металлоискатель от батареи напряжением 9V («Крона» или импортный аналог). Подключается батарея с помощью колодки Х1. Колодку можно снять с израсходованной батареи и припаять к ней провода для подключения к плате. Основная часть деталей расположена на печатной плате, показанной на рис.2.

Плату можно сделать любым доступным способом. Каркас поисковой катушки L1 сделан из деталей круглых боксов для компактдисков или DVD-дисков. Обратите внимание на рисунок 3.

Нужно два бокса, - один на 100 дисков, другой на 10 дисков. От бокса на 100 дисков используется внутренняя часть со шпинделем, на который надеваются диски. От бокса на 10 дисков - только крышка. В крышке бокса на 10 дисков, там, куда упирается шпиндель, нужно сделать отверстие, чтобы шпиндель с небольшим сопротивлением в него проходил. Затем надеть крышку от бокса на 10 дисков на внутреннюю часть бокса на 100 дисков. Получится каркас для поисковой катушки. Катушку наматывают виток к витку. Всего витков 60, намотка ведется обмоточным проводом ПЭВ диаметром 0,12-0,16 мм. После катушку скрепить изолентой, чтобы витки не распадались. Конструкция металлоискателя схематически показана на рисунке 4.

В выступающей части шпинделя каркаса поисковой катушки нужно просверлить два отверстия и прикрепить его шурупами к деревянной дощечке или бруску, который будет служить основой всей конструкции. К этой же дощечке прикрепить шурупами печатную плату. Микродинамик закрепить клемм или изолентой. Батарею питания прикрепить резиновым кольцом или примотать изолентой. Для установки резистора R3 в дощечке нужно просверлить отверстие, в которое вставить переменный резистор и закрепить гайкой. Микродинамик F1 - от головных телефонов. Можно использовать практически любой миниатюрный динамик, например, от карманного приемника, - разница только в способе крепления. Пьезоэлектрический динамик ни как не годится. Налаживание. Проверить монтаж, подключить питание (не перепутать полюса). Поворачивая вал резистора R3 добиться появление звука в динамике. Затем повернуть вал R3 так чтобы звук был наиболее низкого тона переходящего в рокот. Если этого сделать не удается - подобрать сопротивление R2. При поднесении катушки к металлическому предмету тон звука должен изменяться.

Радиоконструктор №6 2014г стр. 41

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021