Паяльник с мигалкой

01.04.21

[Домашняя]

 

Не у всех есть паяльники с автоматическим регулятором температуры жала. А потребность ее регулировать есть всегда. В основном режиме температуру паяльника устанавливают такой, чтобы мелкие детали (маломощные транзисторы, резисторы, небольшие конденсаторы и микросхемы) хорошо паялись, но, с другой стороны, жало паяльника не выгорало. Тогда паяльник служит долго, и жало не требуется часто затачивать. Но если нужно припаять деталь "по­солиднее" (например, резисторы 1 или 2 Вт), то паяльник быстро остывает, припой не плавится, и температуру жала следует повысить. Опыт показывает, что в большинстве случаев достаточно иметь две ступени подводимой к паяльнику мощности. Когда установлена большая мощность, паяльник используется короткое время, после чего его нужно перевести в режим пониженной мощности. Тут нас и поджидают неприятности. Вдруг обнаруживается, что паяльник все-таки не переключен и греется на "полную катушку" уже так давно, что жало обгорело и почернело. Выходом из положения может стать индикатор режима на мигающем светодиоде. Он включается при большой температуре паяльника, привлекает к себе внимание, и как бы говорит: "Не забудь переключить меня!". Проще всего эта идея реализуется в том случае, если низковольтный паяльник (12...42 В) питается постоянным током (рис.1).

Мигающий светодиод красного цвета устанавливают на блоке питания БП так, чтобы он был хорошо виден. Добавочный резистор R1 обеспечивает основной режим. Когда он закорочен, паяльник имеет повышенную температуру, светодиод при этом мигает. В основном режиме светодиод закорочен. Напряжение на светодиоде — около 2 В. При питании паяльника переменным током схема немного усложняется (рис.2), так как нужен выпрямитель для питания светодиода.

Паяльник на 220 В лучше не применять, но если все-таки приходится его использовать, то следует подобрать такой, который при номинальном напряжении 220 В работает с перегревом. Для перевода его в основной режим включается добавочный резистор или конденсатор (неполярный), как показано на рис.3.

Схему на рис.2 можно немного модернизировать, чтобы использовать тумблер SA1 с одним перекидным контактом. Тогда схема выглядит как на рис.4.

Сопротивление добавочного резистора R1 выбирают экспериментально, так как все паяльники греются по- разному, и условия пайки также сильно варьируются. О пайке, припоях и заточке жала паяльника можно почитать в [1].

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021