Передатчик на 144 Мгц-2

07.04.21

[Домашняя]

 

Передатчик предназначен для работы на частоте в диапазоне 144 МГц с узкополосной частотной модуляцией.

Частота несущей зависит от того какой применяется кварцевый резонатор, а так же от индуктивности катушки L1 и емкости варикапа VD1. Несущую частоту можно настраивать в небольших пределах с помощью переменного резистора R3, который регулирует постоянное напряжение на варикапе VD1. А так же, можно подстраивать регулировкой емкости подстрочного конденсатора С5. Низкочастотный сигнал от внешнего микрофона подается через разъем Х1 на усилитель НЧ, выполненный на операционном усилителе А1. Сигнал поступает на его прямой вход. На этот же вход поступает напряжение, равное половине напряжения питания, от делителя на резисторах R10 и R11. Данное напряжение смещение прямого входа позволяет операционному усилителю работать при однополярном питании. Коэффициент усиления ОУ определяется цепью ООС, в составе которой есть резистор R7. Этот резистор сделан подстроенным чтобы с его помощью можно было оперативно регулировать коэффициент усиления ОУ в зависимости от чувствительности используемого микрофона. Усиление прямо пропорционально величине сопротивления R7. Усиленный сигнал с выхода ОУ поступает через резисторы R6-R5-R4 на варикап VD1. Модулирующий сигнал скла­дывается с постоянным напряжением смещения на варикапе VD1. Подстроечным резистором R5 устанавливают оптимальный режим модуляции. Данный резистор регулирует все напряжение, поступающее с выхода ОУ, то есть и постоянную составляющую и переменную. Таким образом, частота генерации задающего генератора на транзисторе VT1 зависит от постоянного и звукового напряжения, поступающих на варикап. Задающий генератор выполнен на транзисторе VT1 по широкоизвестной схеме. В основном частота его генерации определяется частотой резонанса кварцевого резонатора Q1. В данном случае используется резонатор на 48 МГц. Генератор работает на третьей гармонике, то есть, при частоте 48 МГц получается частота 145 МГц. На частоту 145 МГц настроен коллекторный контур транзистора VT1, - C7-L2. На транзисторе VT2 собран предварительный усилитель, повышающий мощность сигнала, с выхода задающего генератора, и снижающий влияние выходного каскада на задаюющий генератор. Каскад работает со смещением на базе, создаваемым резистором R17. Контур L3- С10 настроен так же как L2-C7. Выходной каскад усилителя мощности построен на транзисторе VT3. Он тоже с напряжением смещения, которое создается резистором R20. С коллектора \/Т6 усиленный сигнал поступает на антенну через согласующий «П»-контур C15-L5-C16 и разделительный конденсатор С17. Выходная мощность передатчика составляет около 1,2-1,6W.

Катушки. Все катушки бескаркасные. Внутренний диаметр обмоток 5 мм. Катушки намотаны посеребрянным проводом диаметром 1 мм.

Вот намоточные данные:

L1 - 6 витков.

L2 - 4 витка.

L3 - 4 витка.

L4 -10 витков.

L5 - 5 витков.

Монтаж выполнен объемным способом в четырехсекционном корпусе размерами 250x65x30 мм. Корпус спаян из двухстороннего фольгированного стеклотексто­лита. В трех секциях корпуса расположены высокочастотные каскады, а в четвертом - низкочастотный усилитель. Налаживание. Если передатчик будет работать с готовой антенной с известным волновым сопротивлением, то нужно на выходе подключить эквивалент антенны - безиндуктивный резистор мощностью 2Вт, соответствующего сопротивления, равного волновому сопротивлению антенны. Измеряя с помощью высокочастотного вольтметра напряжение на этом резисторе нужно настроить контура по максимальным показаниям. Желательно так же пользоваться высокочастотным частотомером, чтобы по его показаниям можно было определить частоту. Дело в том, что при неправильной настройке передатчик может работать не на 145МГц, а на какой- то другой частоте, кратной частоте 48МГц. Если волновое сопротивление антенны не известно, - подключите антенну к выходу передатчика и для контроля пользуйтесь индикатором напряженности поля, который может представлять собой объемную катушку с диодным детектором и стрелочным индикатором. Во втором случае для контроля лучше пользоваться не индикатором напряженности поля, а объемной катушкой диаметром 10-15 см из двух-трех витков толстого намоточного провода. Катушку подключить ко входу высокочастотного осциллографа. С его помощью вы сможете контролировать ВЧ сигнал не только чтобы определить его напряженность поля, но и отсутствие гармонических искажений, а так же правильность настройки на третью гармонику резонатора. Осциллограф, так же, можно использовать и в первом варианте настройки, когда известны параметры антенны и на выходе подключен её эквивалент - резистор, - вместо ВЧ частотомера. Налаживание модулятора сводится к установке коэффициента усиления ОУ (резистором R7) и режима модуляции (R8) при пробном приеме сигнала узкополосную радиостанцию, настроенную на данную частоту.

Радиоконструктор №2 2013г стр. 6

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 07.04.2021