Простой автомат для бытового глубинного насоса

31.03.21

[Домашняя]

 

Автомат предназначен для наполнения водой разных резервуаров. Я собрал его из подручных деталей, найденных у себя дома. Работает он по принципу "включил и забыл". Схема автомата показана на рис. 1.

Он содержит два электронных реле (на транзисторах VT1, VT2 и электромагнитных реле К1, К2), девять датчиков уровня воды (два из них — В8 и В9 — находятся в колодце, а остальные — в подлежащих наполнению водой резервуарах) и сетевой источник питания (понижающий трансформатор Т1, диодный мост VD3 и фильтрующий конденсатор С1). Выбор резервуара и уровня его наполнения осуществляется переключателем SA1. В исходном состоянии автомат обесточен. При нажатии на кнопку SB1 первичная обмотка трансформатора Т1 подключается к сети 220 В, и выпрямленное диодным мостом VD3 напряжение поступает на автомат. Если подключённые через разъём ХР2—XS2 датчики В8 и В9 находятся в воде, через неё и балластный резистор R3 протекает ток, который открывает транзистор VT2. В результате срабатывает реле К2 и своими контактами К2.3 блокирует кнопку SB1, а контактами К2.1 и К2.2 подаёт напряжение сети на электронасос. В это время транзистор VT1 закрыт. При достижении необходимого (выбранного переключателем SA1) уровня воды в бочке для душа или резервуара для полива открывается транзистор VT1 и срабатывает реле К1. Своими контактами К1.1 оно разрывает цепь питания обмотки реле К2, которое, отпуская, отключает насос и сам автомат от сети. Если же раньше, чем наполнится резервуар или бочка, окажутся вне воды датчики В8 и В9 в колодце, закроется транзистор VT2 и реле К2 точно так же выключит насос и автомат. Управлять устройством можно и вручную. Это может понадобиться, например, для наполнения водой ведра или другой ёмкости, не оснащённой датчиками уровня воды. Включают автомат в этом случае, как и прежде, нажатием на кнопку SB1, а выключают кнопкой SB2, разрывающей цепь первичной обмотки трансформатора. Понижающий трансформатор Т1 — любой с габаритной (типовой) мощностью примерно 7 В-А и переменным напряжением на вторичной обмотке 24 В. Транзистор VT1 — любой низкочастотный структуры р-п-р с коллекторным током не менее рабочего тока реле К1, VT2 — КТ816 с любым буквенным индексом или аналогичный. Диоды VD1, VD2 — любые указанных на схеме серий или аналогичные кремниевые. Реле К1 — РЭС6 (исполнение РФО. 452.103; сопротивление обмотки — 495.. .605 Ом, + ток срабатывания — = 35 мА), К2-РЭН18 (исполнение РХ4.564.509; - сопротивление обмотки — 405...495 Ом, ток срабатывания — 35 мА). Разумеется, можно применить и другие реле с номинальным рабочим напряжением 24 В, при этом К2 должно иметь не менее трёх групп контактов, рассчитанных на коммутацию переменного напряжения 250 В при токе, потребляемом насосом. Датчики В1—В7 представляют собой отрезки прутка диаметром 4 мм из нержавеющей стали. Их концы длиной 60 мм согнуты под углом 90° (рис. 2,а), сплющены до толщины примерно 2,5 мм, после чего в них просверлены отверстия и нарезана резьба М2,5 под винты крепления соединительных проводов. Датчики В1—В5 установлены в ряд (рис. 2,б) на пластине из листового полистирола размерами 100x250 мм, закреплённой на пластмассовой крышке бочки для душа.

На пластине датчики закреплены капроновой леской диаметром 0,3—0,4 мм, для чего по обе стороны от их изогнутых частей просверлены отверстия диаметром 2...3 мм. Длина датчиков L (без учёта толщины пластины t1, крышки t2 и минимального расстояния А от нижней стороны последней до воды) указана в долях максимального уровня воды Н. Для соединения с устройством, использован пятижильный кабель. Датчики В6, В7 закреплены таким же образом, что и В1—В5, на расстоянии 70 мм один от другого в середине пластмассовой пластины шириной 100 мм и длиной, на 60 мм большей ширины прямоугольной ёмкости для полива. Длина выступающих за нижнюю плоскость пластины концов датчиков — 60 мм. Для предотвращения продольного смещения пластины к ней снизу приклеены две планки. Датчики В8, В9 представляют собой провода 1 (рис. 3) двужильного кабеля 2, зачищенные от изоляции на длине около 4 мм и разведённые примерно на 40 мм один от другого.

Для фиксации их взаимного положения применена пластмассовая планка 5 соответствующего размера. Кабель прикреплён леской 3 к верёвке 4, на которой ниже подвешен насос 6. Налаживание устройства сводится к подбору резисторов R2 и R4 так, чтобы ток через обмотку сработавшего реле превышал ток срабатывания примерно на 20 % (при использовании реле, применённых автором, — около 42 мА).

Радио №7 2013г стр. 30

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021