Радиоприем в автомобиле

04.04.21

[Домашняя]

 

Автомобильные радиоприемники и другие музыкальные устройства служат средством повышения комфорта в салоне автомобиля, снижают утомляемость водителя й развлекают пассажиров. Радиоприемник не только поддерживает активное психологическое состояние водителя в дальних переездах, но и приобретает дополнительные функции по обеспечению безопасности движения на дорогах благодаря передаваемой специально для водителя информации. Как и любая электронная аппаратура на борту автомобиля, радиоприемник работает в сложных условиях. Основное влияние на качество радиоприема оказывают электромагнитные помехи, а также быстрое и постоянное изменение координат точки приема. Действительно, при перемещении автомобиля с высокой скоростью происходят сильные изменения уровня выходного сигнала, воздействующего на вход радиоприемника. Эффективность радиоприема в этих условиях во многом зависит от применяемой антенны. Электромагнитные помехи могут возникать разными путями: через антенну, некачественную экранировку радиоприемника, по цепи питания, а также через антенное гнездо, если оно вынесено за пределы корпуса аппарата. Чтобы уменьшить проникновение радиопомех через антенну, ее желательно располагать в местах, наиболее удаленных от моторного отсека, но таким образом, чтобы коаксиальный кабель не был длиннее 1,5 м (иначе происходит сильное ослабление сигнала в кабеле). Антенный кабель может быть и длиннее указанной величины, но только при наличии активной антенны. Помехи по цепи питания можно частично или полностью устранить, если воспользоваться специальным фильтром (рис. 1).

Каждая из катушек индуктивности представляет собой обмотку 6...10 витков провода ПЭВ диаметром 0,5...0,65 мм, помещенную в броневой сердечник из феррита марки 2000НМ. Можно использовать ферритовые сердечники типа Б22, Б26, Б30. Допустима также катушка с бескаркасной намоткой. Индуктивность собранной катушки должна составить около 150 мкГн. Конденсаторы — любого типа, кроме электролитического. Собирают фильтр на плате, располагая детали так, чтобы вход и выход были максимально разнесены. Выходной провод    (к радиоприемнику) должен быть экранированным, фильтр необходимо установить в коробочку из жести, которая надежно соединяется с массой автомобиля. Коробочка с фильтром устанавливается на брызговике возле аккумулятора, входной провод фильтра соединяется с плюсовой клеммой АКБ через предохранитель FU1 на 2...3 А. Для уменьшения помех, возникающих от искрения между контактами прерывателя, можно воспользоваться более простым LC фильтром (рис. 2).

Катушка индуктивности выполнена на ферритовом сердечнике диаметром 4 мм и длиной 25 мм. Намотка — 3 слоя провода диаметром 0,64 мм (индуктивность катушки 70 мкГн). Емкость конденсатора составляет 2...3 мкФ, он может быть любого типа, кроме электролитического. В случае, когда прослушиваются радиопомехи от генераторной установки (“вой”, тон которого зависит от оборота двигателей), нужно “плюс” генератора соединить с “массой” через конденсатор емкостью 2...4 мкФ. Желательно также заэкранировать катушку и свечи зажигания при помощи специально изготовленных колпаков из тонкой жести. Помехи несколько снижаются, если обеспечен надежный электрический контакт двигателя и капота с корпусом автомобиля.

Радиомир №9 2017г стр. 23

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 04.04.2021