Симбиоз двух (китайцев)

31.03.21

[Домашняя]

 

Настольные лампы дневного света (ЛДС) мощностью 15; 20 и 40 Вт с дроссельной схемой запуска (китайского производства) широко представлены в продаже. Не менее рас­пространены так называемые "энергосберегайки" — ЛДС с обычным цоколем и электронным пускорегулирующим устройством внутри (в основном также китайские). Надежность последних оставляет желать лучшего, так что после непродолжительной работы они пополняют домашние запасы "горелого" хлама. Чаще всего "вылетает" схема электронного балласта (диодный мостик, транзисторы и низкоомные резисторы в цепи эмиттера, иногда шунтирующие диоды). Отремонтировать ее, имея необходимые запчасти, в общем, несложно. Даже перегоревшую спираль лампы можно закоротить, и она продолжит работу. А в чем беда дроссельных ЛДС? При снижении напряжения в бытовой электросети лампа просто не включается или зажигается, мигая, очень долго. Столкнувшись с таким поведением лампы, мы принялись искать выход. И как-то, случайно, под "блуждающий взгляд" попала старая "энергосберегайка" от Emtec (клон тех же Philips и пр.). Тут же мелькнула мысль: взять плату электронного балласта с нее и поставить вместо дросселя в настольную лампу. Разумеется, придется изменить схему подключения нитей накала, но задача интересная. Схема включения настольной лампы дневного света с дросселем и стартером показана на рис.1.

Нити накала в такой лампе включены последовательно через стартер. Вместо двухполюсного включателя, показанного на схеме, чаще всего стоит однополюсная кнопка мембранного типа, выдерживающая, в лучшем случае, несколько сотен нажатий. Нет, электрическая часть кнопки остается целой, а вот конструктив "умирает" (отламываются держатели и пр.). Поэтому целесообразно сразу заменить кнопку на включатель (тумблер) типа ТВ1-2 или аналогичный с рабочим напряжением 300...500 В. Дроссель выполнен на Ш-образном магнитопроводе (при плохой пропитке или сборке весьма гудящий компонент). Напряжение сети при замыкании тумблера, проходя через дроссель, поступает на нить накала первой колбы лампы, далее — на стартер и вторую нить накала. Стартер служит прерывателем. Напряжение зажигания тлеющего разряда стартера меньше напряжения сети, но больше рабочего напряжения лампы. В стартере возникает газовый разряд, его контакты нагреваются и замыкаются, ток течет через нити накала лампы, и они раскаляются до температуры около 800°С. Контакты стартера остывают, размыкаются, в дросселе возникает ЭДС самоиндукции, т.е. дроссель выдает импульс высокого напряжения на электроды ЛДС, что вызывает зажигание газового разряда в лампе. После анализа выяснилось, что вся доработка будет сводиться к замене стартера на запускающий конденсатор емкостью 3300 пФ (с платы) и подключению ЛДС к схеме электронного балласта. Этот балласт взят от лампочки, показанной на рис.2.

Корпус лампы состоит из двух частей. Верхняя часть — с газоразрядной трубкой и платой электронного балласта, нижняя — цоколь. Вооружившись плоской отверткой, аккуратно поддеваем стык на корпусе и вскрываем (рис.3), хотя иногда в конструктиве предусмотрена резьба, и достаточно их просто открутить.

Провода, идущие к цоколю лампы, убираем (рис.4).

Аккуратно отпаиваем выводы нитей накала от платы балласта, ведь нам нужна именно сама плата. Схема электронного балласта приведена на рис.5.

По сути, это импульсный блок питания. Схема запуска состоит из элементов VD1, С2, R6 и динистора VS1. Диоды VD2, VD3 и резисторы R1, R3 выполняют защитные функции. При включении ЛДС через R6 заряжается С2, в определенный момент открывается динистор VS1 и формируется импульс, открывающий транзистор VT2. После этого кон­денсатор С2 разряжен, а диод VD1 шунтирует эту цепь. Запускается генератор на транзисторах VT1, VT2 и трансформаторе Тг1. На нити лампы поступает напряжение через "силовой" конденсатор С6, резонансный СЗ и индуктивность L1. Разряд в лампе происходит на резонансной частоте, определяемой емкостью СЗ. Во время разряда СЗ шун­тируется, и частота контура снижается, так как в работу вступает конденсатор С6 большей емкости. В это время транзистор VT1 открыт, сердечник Тг1 входит в насыщение, и за счет обратной связи по базе транзистор закрывается. Далее процесс повторяется. В нижней части настольной лампы в пластиковом корпусе расположен дроссель (рис.6).

Откручиваем крышку и избавляемся от него. В освободившееся пространство помещаем плату электронного балласта. В крышке этой коробочки проделываем отверстие по ус­тановочному диаметру тумблера и закрепляем его контргайкой, после чего припаиваем в разрыв цепи питания и устанавливаем изолирующую прокладку из слюды или электротехнического картона, вырезанную по внутренним габаритам платы. Это нужно для изоляции открытых выводов тумблера от случайного касания платы при тряске. Включаем доработанную лампу, пользуемся и радуемся!

Радиомир №1 2012г стр. 10

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021