Светильник с акустическим выключателем

30.03.21

[Домашняя]

 

Стоимость электроэнергии сейчас зачастую составляет если не большую, то существенную часть оплаты ЖКХ. Раньше, когда это было, не так существенно, в подъездах на лестничных клетках устанавливали обычную проводку с лампами и выключателем. Очень часто освещение подъездов и лестничных клеток было непрерывным, круглосуточным. Сейчас уже приходится экономить. Один из способов экономии - установка таймеров с кнопками. Это вариант, но недостаточно эффективный, так как человеку, вошедшему в темный подъезд нужно знать, где находится эта кнопка и что вообще её нужно нажимать на каждом этаже. Кроме того, от весьма неосторожных действий с этими кнопками в потемках или когда у человека заняты руки, либо не совсем трезвое состояние, эти кнопки быстро повреждаются, и становятся не только неисправными, но и опасными. Для «дистанционного» включения, то есть, без прикосновения к каким-то кнопкам, можно установить акустическое реле, которое будет включать свет по сигналу звука шагов или речи, от звука открывающейся двери. На рисунке показана схема относительно несложного светильника, который управляется от акустического реле.

Алгоритм работы прост: свет включается при каждом достаточном по громкости звуке, на время около 10 секунд. Затем выключается, и если есть опять звук, включается снова. В акустическом реле в качестве датчика используется электретный микрофон М1 со встроенным усилителем. Резистор R1 является одновременно нагрузкой его усилителя и цепью подачи питания на него. А так же, регулятором акустической чувствительности. Так как выходного напряжения микрофона недостаточно для его восприятия логическим элементом, в схеме есть каскады на VT1 и VT2. Первый из них - обычный усилитель 34. Второй VT2 - формирует из сигнала ЗЧ хаотические логические импульсы, которые поступают на один из входов элемента D1.1. На элементах D1.1 и D1.2 сделан типовой одновибратор, формирующий отрицательный импульс длительностью около 10 секунд. Длительность этого импульса зависит от параметров цепи C4-R9. Далее инвертор D1.3, который инвертирует этот импульс. При возникновении звука выше установленного резистором R1 порога на коллекторе VT2 появляются хаотические импульсы, первый же из которых запускает одновибратор. На выходе D1.3 появляется напряжение высокого логического уровня и открывает ключевой полевой ключевой транзистор VT3. А через него напряжение поступает на осветительную лампу Н1. Резистор R10 исключает сбои в работе микросхемы от перегрузки выхода D1.3 при заряде относительно большой емкости затвора полевого транзистора VT3. Диод VD1 облегчает разряд этой емкости при закрывании транзистора. Лампа питается пульсирующим постоянным током с выхода мостового выпрямителя VD3- VD6. Для питания микросхемы и транзисторных каскадов используется параметрический стабилизатор R7-R6-R5-VD2-C2, который дает напряжение около 12V. Монтаж сделан на плате из фольгированного стеклотекстолита. Расположение дорожек одностороннее.

Без радиатора VT3 может коммутировать лампу до 150W. Обычно больше и не нужно. Диоды КД243Ж можно заменить на КД243Г- Е, КД209, 1 N4004-1 N4007. Микросхему К561 ЛЕ5 можно заменить на К176ЛЕ5 или аналог типа CD4001. Стабилитрон VD2 - любой на 10-13V, например, КС512. Микрофон - практически любой электретный со встроенным усилителем. Полевой транзистор КП707В2 - на КП707А1, КП707Б2,1RF840.

Радиоконструктор №11 2009г стр. 22

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021