Таймер для автомобильных фар

04.04.21

[Домашняя]

 

Правила дорожного движения требуют от водителей включать днем ближний свет фар при движении. Но вот незадача, - свет фар в яркий солнечный день едва заметен, и днем очень легко забыть, поставив машину на стоянку, выключить фары. Ближний свет, конечно, выключается сам, при выключении зажигания, но габаритные огни остаются включенными. А это чревато последствиями. Ток потребления цепями «габаритов» (вместе с приборной панелью) может достигать нескольких ампер. А это значит, что поутру двигатель можно и не завести из-за разрядки аккумулятора. Чтобы не оказаться в таком незавидном положении, можно оснастить автомобиль несложным таймером, выключающим габаритные огни, и другие связанные с ними цепи (подсветка приборной панели и т.д.) через 15-20 минут после выключения зажигания. Таймер выполнен на двух микросхемах - CD4060 и CD4011, первая из них представляет собой многоразрядный двоичный счетчик со встроенными инверторами для мультивибратора, а вторая является полным аналогом отечественной микросхемы К561ЛА7.

Еще потребовалось реле - наиболее выгодная по отношению цены и тока, оказалась 90.3747 от жигулевских «восьмерок-десяток». Плюс некоторое количество других деталей. Выдержку времени создает узел из мультивибратора D2.1-D2.2 и двоичного счетчика D1. Собственный мультивибратор счетчика не используется, потому что у него нет входа для блокировки, а блокировка с помощью диода при большом сопротивлении резистора RC- цепи мультивибратора может остановить мультивибратор в любом положении, даже когда он должен работать (обратный ток диода может быть больше тока через R2). Мультивибратор вырабатывает импульсы частотой около 2 Гц, которые счетчик делит, и на его выходе с весовым коэффициентом «2048» (вывод 1) возникает единица через 15 минут после обнуления. Эта единица останавливает мультивибратор (через инвертор D2.4 на вывод 6 D2.2 подается ноль) и через D2.3 на транзисторный ключ VT1-VT2 подается ноль, который выключает реле К1. Так работает таймер, а вот как это работает в схеме автомобиля. Точка «1» подключается к выходу замка зажигания, к тому, с которого подается напряжение, когда зажигание включено. На точки «2» и «5» подается напряжение от аккумулятора (или от проводов, к которым подключена магнитола). Соответственно, плюс на «2», минус на «5». Точки «3» и «4» нужно включить в разрыв провода, идущего к цепям «габаритов». Если включить зажигание на вывод 12 D1 поступит через резистор R1 напряжение высокого логического уровня, и счетчик D1 сбрасывается и удерживается в нулевом состоянии. Несмотря на то, что, на его вход (выв. 11) поступают импульсы от мультивибратора, на его выходе (вывод 1) держится ноль. Уровень с выхода D1 инвертируется элементом D2.3, и на базу ключа VT1-VT2 поступает напряжение, которое ключ открывает. Через реле К1 протекает ток и его контакты замыкаются, включая питание на «габариты». При выключении зажигания происходит следующее: напряжение на выходе замка зажигания падает до нуля, соответствен­но, и на выводе 12 D1 будет напряжение логического нуля. Теперь счетчик может считать импульсы, поступающие на его вход (вывод 11). Спустя 15-20 минут число поступивших на его вход импульсов достигнет 2048-и. На выводе 1 появится единица, которая выключит мультивибратор и реле К1. Цепь габаритных огней отключится. Стабилитрон VD1 нужен для ограничения напряжения на выводе 12 D1. Вместе с резистором R1 и конденсатором С1 он подавляет выбросы и скачки напряжения на выходе замка зажигания, которые могут иметь место у некоторых автомобилей. Диод VD2 защищает коллекторы транзисторов выходного ключа от выброса ЭДС самоиндукции, который возникает от намагничивания сердечника катушки реле в момент подачи или прекращения тока через неё. Цепь R4-C3 подавляет помехи, которые могут проникать из бортсети автомобиля по цели питания. Чтобы снизить уровень помех и снизить вероятность сбоев от них, желательно подключить схему по питанию отдельной витой парой непосредственно к аккумулятору. Монтаж выполнен на печатной плате.

Реле находится за пределами печатной платы. На плате имеется одна перемычка. Точно установить время, спустя которое после выключения зажигания должны выключаться «габариты» можно подбором сопротивления резистора R2. На основе этой же самой схемы автором было сделано и второе устройство, задачей которого было видеонаблюдение за гаражом. Кроме этой печатной платы, в состав устройства вошли герконный охранный датчик и автомобильный видеорегистратор. А так же, электромагнитное реле было заменено на старое советское РЭС-22 (РФ4.500.121) с обмоткой на 12V. Схема устройства видеонаблюдения показана на рисунке 3.

Собственно средством видеонаблюдения является стандартный автомобильный видеорегистратор. Его нужно расположить скрытно в охраняемом помещении так, чтобы он мог беспрепятственно заснять лица входящих в помещение, и при том, сам должен оставаться незамеченным. При этом он не должен находиться в предмете, который может заинтересовать воров. Для того чтобы качество видеозаписи было лучше к устройству подключена осветительная лампа. Нет ничего удивительного, если при открывании двери включится освещение, - сейчас автоматические выключатели света где только не устанавливают. К тому же, если воры заметят датчик на двери, они скорее всего решат, что он служит для автоматического включения света в гараже. Осветительная лампа и видеорегистратор должны быть расположены так, чтобы лампа не засвечивала объектив видеорегистратора, но освещала помещение так, чтобы качество съемки было наилучшим. Автомобильный видеорегистратор представляет собой компактное цифровое видеозаписывающее устройство, ведущее запись на съемное устройство памяти («флэшку»). В принципе, можно просто подключить видеорегистратор к источнику питания 12V, и пусть себе пишет. Но, дело в том, что «флэшки» даже на 32Гб едва хватит на сутки записи. Поэтому, видеорегистратор сделан так, что несмотря на наличие встроенного аккумулятора, он включается на запись только тогда, когда поступает питание от «прикуривателя» на него. То есть, когда включено зажигание автомобиля. Здесь тоже самое, Х1 - это разъем, такой как «прикуриватель» (такие разъемы продаются в «автозапчастях»). Когда открывают, дверь датчик SF1 размыкается, и на вход R D1 поступает высокий уровень через R1. Счетчик обнуляется, и схема далее работает, как описано выше, где она управляет цепью габаритных огней автомобиля. То есть, контакты реле К1 замыкаются. Это включает лампу освещения Н1 и видеорегистратор, подключенный к Х1. Если дверь закрыть SF1 замыкается, и схема еще 15-20 минут будет поддерживать включенным видеорегистратор и освещение. Монтаж выполняется на такой же плате, как на рис.2. Реле К1 - типа РЭС-22 (РФ4.500.121) с обмоткой на 12V. Можно заменить любым другим реле с обмоткой на 12V и не менее чем с двумя замыкающими контактными группами.

Радиоконструктор №7 2016г стр. 37

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 04.04.2021