Таймер для насоса системы отопления

31.03.21

[Домашняя]

 

Сейчас во многих частных домах используют жидкостную систему отопления, состоящую из отопительного котла и отопительных радиаторов (батарей). Сделать систему жидкостного отопления на самотеке так, чтобы все радиаторы нагревались равномерно довольно сложно (нужны трубы большого диаметра, нужно соблюсти все уклоны и прочие важные мелочи). Поэтому, обычно идут более простым путем, и устанавливают циркуляционный насос на подводящую к отопительному котлу трубу. Насос создает напор воды, обеспечивая равномерный нагрев всех радиаторов. Обычно, циркуляционный насос работает постоянно, но это не всегда имеет смысл, особенно если отапливаемый дом маленький и одноэтажный. Достаточно включать насос на 10-15 минут один раз в 1-2 часа, чтобы поддерживать равномерную температуру нагрева отопительных батарей. На рисунке 1 показана схема таймера, с помощью которого можно таким образом организовать работу насоса. Впрочем, этот таймер можно применить и по другому назначению. Таймер позволяет выставить интервал от 30 минут до 1 часа 30 минут, и время работы насоса от 10 минут до 30 минут. На выходе - реле, которое и служит для включения насоса. Схема построена на двух микросхемах CD4060B.

Это 14-разрядные двоичные счетчики со схемами задающих генераторов. Интервал отмеряет схема на микросхеме D1. Примем за исходную точку нулевое состояние счетчика микросхемы D1. При этом, на всех её выходах нули, в том числе и на старшем выходе - выводе 3. Нуль с вывода 3 D1 подается на составной транзистор VT2-VT3, который нагружен на обмотку реле К1. Кроме того, нуль с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VT1, и он закрывается. При этом, на его коллекторе напряжение вы­сокого уровня, и оно поступает на вывод 12 счетчика D2, который отмеряет продолжительность работы насоса. Значит D2 тоже в нулевом состоянии, и нуль с его старшего выхода (вывод 3) поступает на вывод 12 D1. Элементами задающего генератора микросхемы D1 являются конденсатор С1 и резисторы R2 и R3, которыми задается частота его работы. Генератор работает и импульсы с него поступают внутри микросхемы D1 на счетчик. То, как быстро появится логическая единица, на выводе 3 D1 зависит от частоты генератора. А частоту можно регулировать переменным резистором R1. Величины R2, R3, С1 такие, что регулировка получается примерно таким образом, что время появления единицы на выводе 3 D1 можно установить от 30 минут до 1 часа 30 минут. Так вот, спустя это время, на выводе 3 D1 появляется логическая единица. Транзисторы VT2 и VT3 открываются и чрез них поступает ток на обмотке реле К1. Это реле должно включать насос. В то же время, единица с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VT1, он открывается, и напряжение на его коллекторе падает. Теперь на выводе 12 D2 логический ноль, и этот счетчик начинает считать импульсы, вырабатываемые его генератором. Элементами задающего генератора микросхемы D2 являются конденсатор С2 и резисторы R7 и R8, которыми задается частота его работы. Частоту можно регулировать переменным резистором R1. Величины R7, R8, С2 такие, что регулировка получается примерно таким образом, что время появления единицы на выводе 3 D2 можно установить от 10 минут до 30 минут. Так вот, спустя это время, на выводе 3 D2 появляется логическая единица. Эта единица поступает сразу же на вывод 12 D1, и обнуляет счетчик микросхемы D1. При этом на ее старшем выходе - выводе 3 будет ноль. Ноль с вывода 3 D1 подается на транзисторы VT2-VT3, они закрываются и перестают подавать ток на обмотку реле К1. Реле К1 отключает циркуляционный насос. Кроме того, нуль с вывода 3 D1 поступает на базу транзистора VT1, и он закрывается. При этом, на его коллекторе напряжение высокого уровня, и оно поступает на вывод 12 счетчика D2, обнуляя его. Далее, все повторяется циклически. Монтаж схемы, за исключением реле и переменных резисторов, выполнен на печатной плате, показанной на рис.2.

Реле К1 - РЭС-22 с обмоткой на 12V. Все его четыре контактные группы включены параллельно. Можно применить и современное реле, при этом важно, чтобы его обмотка была на 12V, а контакты на 220V и ток, достаточный для включения насоса (обычно циркуляционный насос небольшой мощности, 35-65W, так что, тока контактов в 1А вполне достаточно). Налаживание сводится к разметке вокруг ручек переменных резисторов.

Радиоконструктор №12 2016г стр. 30

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021