Тиристорный автомат для лесничной площадки

30.03.21

[Домашняя]

 

В статье предлагается электронный модуль, обеспечивающий задержку выключения света на лестничной площадке или в подсобном помещении. Схема устройства приведена на рис.1.

В состоянии покоя между точками «+» и «-» диодного моста D1...D4 имеется выпрямленное напряжение (последовательность полуволн с пиковым напряжением около 320 В и частотой 100 Гц). Оно поступает через R5 на цепочку из последовательно соединенных светодиода D8 и стабилитрона D9 и "обрезается" на уровне примерно 13 В. Таким образом, на аноде D8 возникает трапецеидальное напряжение с периодом 10 мс. Светодиод при этом загорается. От этого напряжения через цепочку P-R7-D7 заряжается танталовый конденсатор С2. Диод D7 предотвращает разряд конденсатора во время снижения напряжения при прохождении нулевых точек сетевых полупериодов. Заряд конденсатора продол­жается до достижения на нем напряжения, равного сумме напряжения стабилизации D6 и Uбэ транзистора Т1, т.е. примерно до 6,2 В. Тогда транзистор Т1 открывается и держит закрытым транзистор Т2. В результате, на R3 напряжение отсутствует, поэтому тиристор T тоже закрыт. При нажатии на одной из лестничных площадок кнопки включения света N замыкаются контакты 5 и 6 колодки CS, конденсатор С2 быстро разряжается через R8, транзистор Т1 закрывается, Т2 открывается, а возникающие на R3 импульсы при каждом нарастании сетевых полупериодов включают тиристор. Тиристор при этом практически накоротко замыкает диагональ диодного моста и таким образом включает лампочку освещения лестничной площадки, подключенную к клеммам 1 и 2 CS. После отпускания кнопки N конденсатор С2 снова заряжается. Пока напряжение на нем не достигает порога открывания Т1, транзистор Т2 и тиристор T открыты, лампочка горит. Когда напряжение на С2 достигает 6,2 В, Т1 вновь открывается, блокирует Т2, лампа гаснет, и схема переходит в состояние готовности. Продолжительность горения лампочки регулируется триммером Р (при указанных на схеме номиналах Р, R7 и С2 составляет 3...6 мин). Устройство выполнено на печатной плате размерами 65x120 мм, чертеж которой и расположение элементов приведены на рис.2.

Вместо Т2 подходит любой п-р-п транзистор малой или средней мощности с допустимым напряжением Uкэ=400 В. Поскольку его мощность рассеивания минимальна, в транзисторах с корпусом ТО-220 можно отпилить "ушко", чтобы уменьшить высоту платы. Тиристор T монтируется "лежа" и фиксируется винтом МЗ. Для пробного экземпляра устройства был использован радиатор (пластинка U-образной формы), однако это не требуется, если мощность лампочки не превышает 200 Вт. Клеммная колодка CS (6-элементная) фиксируется на плате 2 винтами М2,5. Ее контакты соединяются с платой короткими проводниками. Поскольку в данном устройстве большинство элементов находится под сетевым напряжением, при ее наладке необходимо проявлять осторожность и соблюдать правила техники безопасности. При желании произвести проверку с помощью осциллографа устройство необходимо подключить к сети через разделительный трансформатор. Готовая плата размещается в подходящем пластмассовом корпусе. Возле нагревающихся элементов (T, R5) требуется просверлить несколько вентиляционных отверстий. Кнопка управления N должна быть рассчитана на коммутацию сетевого напряжения. При первом включении устройства, пока конденсатор С2 еще не заряжен, лампочка светится дольше (до перехода схемы в дежурный режим).

Радиомир №10 2011г стр. 18

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021