Выключатель света с задержкой

30.03.21

[Домашняя]

 

В зависимости от типа используемой кнопки этот выключатель может либо включать свет на некоторое время, либо выключать свет спустя некоторое время после выключения кнопки. В первом случае кнопка должна быть без фиксации, а во втором вместо кнопки должен быть обычный выключатель (с фиксацией). На рисунке показана схема выключа­теля.

В данном варианте показан выключатель для подъезда многоэтажного дома. На каждом этаже размещено по одной кнопке, вроде звонковой кнопки. Все они соединены параллельно с помощью двухпроводного кабеля. После каждого нажатия любой из этих кнопок свет включается на время около 2 минут. Затем гаснет (если в это время не было повторного нажатия кнопки). В другом варианте вместо кнопки используется выключатель. Когда он включен, свет горит, а выключается свет через две минуты после выключения этого выключателя. Схема таймера выполнена на микросхемах D1 и D2. Это схема цифрового таймера, временной интервал в которой задается с помощью многоразрядного двоичного счетчика, делящего частоту импульсов опорного генератора. В исходном состоянии, когда лампа выключена, счетчик находится в состоянии «8192», то есть, с логической единицей на его самом старшем выходе. При этом на выходе элемента D1.4 логический ноль. Ключ VT1-VS1 закрыт, и лампа Н1 выключена. Кроме того единица с выхода «8192» счетчика D2 поступает на вывод 9 D1.3 и закрывает этот элемент, преграждая путь импульсам, которые вырабатывает генератор на элементах D1.1 и D1.2. Как только замыкается одна из кнопок S1-Sn (или включается установленных вместо них выключатель) счетчик D2 сбрасывается в нулевое положение. Теперь на его выходе «8192» устанавливается логический ноль. На выходе элемента D1.4 появляется единица. Ключ VT1-VS1 открывается и включает лампу Н1. Лампа Н1 питается пониженным пульсирующим напряжением, поступающим на неё через диод VD2. В результате существенно увеличивается срок службы лампы. Элемент D1.3 открывается и пропускает импульсы от генератора D1.1-D1.2 на вход «С» счетчика. Пока кнопка удерживается нажатой, либо выключатель, установленный вместо неё находится во включенном состоянии счетчик D2 удерживается в нулевом положении независимо от того поступают импульсы на его вход «С» или нет. Когда кнопку отпускают (или выключают установленный вместо неё выключатель) на входе «R» D2 устанавливается напряжение логического нуля. Теперь счетчик D2 может считать поступающие на его вход «С» импульсы. Спустя некоторое время на его выходе «8192» появляется единица, и схема возвращается в исходное положение. При этом лампа выключается. Большинство деталей расположено на небольшой печатной плате (рис.2) из фольгированного стеклотекстолита.

Расположение печатных дорожек - одностороннее. Микросхемы К176ЛЕ5 и К561ИЕ16 можно заменить аналогами серий К561, К1561 или из серии CD40. Транзистор КТ940А применяется в выходных каскадах видеоусилителей отечественных телевизоров, поэтому в продаже бывает часто. Его можно заменить другим высоковольтным транзистором средней мощности. Тиристор КУ201К можно заменить на КУ201Л. Стабилитрон КС512А можно заменить другим стабилитроном средней мощности на напряжение 10-15V. Можно включить параллельно два-три одинаковых стабилитрона малой мощности на одинаковое напряжение. Диод 1N4004 можно заменить другим диодом на напряжение не ниже 300V. От допустимого тока диода зависит максимальная мощность лампы. При использовании 1N4004 мощность лампы не должна превышать 200W. При налаживании можно установить время в течение, которого свет остается включенным после размыкания S1-Sn в очень широких пределах (от десятков секунд до десятков минут) подбором сопротивления R2 и емкости С1 (с увеличением этих параметров время увеличивается). Данную схему можно использовать и для управления низковольтной нагрузкой. В этом случае тиристорный выход заменяется на релейный, и схема приобретает вид, показанный на рисунке 3. Если напряжения обмоток реле 12-15V стабилитрон можно исключить из схемы. Если же напряжение обмоток реле (а следовательно, и напряжение питания схемы) больше 15V - стабилитрон необходим. Этот же вариант схемы (рис.3.) можно использовать и для управления нагрузкой, питающейся от электросети, но в этом случае для питания схемы и обмотки реле потребуется отдельный источник постоянного тока, мощностью достаточной для питания обмотки реле.

Радиоконструктор №12 2012г стр. 29

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 30.03.2021