Задержка включения ламп накаливания

31.03.21

[Домашняя]

 

В подвале дома нашего ТСЖ для освещения применены лампы накаливания мощностью 25 Вт на напряжение 12В (железнодорожные лампы для светофоров). Всего их 20 шт., они соединены последовательно и подключены к сети 230 В. Это, конечно, не совсем правильно, но так уж сделано. Как правило, в подвалах домов сыро и холодно, и при таких условиях нить накала ламп при подаче на неё полного напряжения чаще перегорает. В такой ситуации выход из строя даже одной лампы приводит к отключению всего освещения. Поиск и замена неисправной лампы оказываются непростой задачей, поскольку они соединены последовательно и их много. Чтобы повысить надёжность работы такой системы освещения, было разработано устройство, которое в течение нескольких секунд после включения освещения подаёт на лампы пониженное напряжение. За это время нить накала каждой лампы успеет прогреться, тем самым уменьшится пусковой ток, что предотвратит их преждевременный выход из строя. После этого на лампы будет подано полное напряжение сети. Схема устройства показана на рис. 1.

Оно представляет собой реле времени, собранное на логической микросхеме DD1, транзисторе VT1 и электромагнитном реле К1. Сразу после включения контакты К1.1 реле разомкнуты, и на нагрузку (лампы накаливания) через токоограничивающий резистор R1 поступает пониженное напряжение. Начинается зарядка конденсатора С1, на входах элемента DD1.1 будет высокий уровень напряжения, а на выходе элемента DD1.2 — также высокий, поэтому транзистор VT1 закрыт и реле К1 обесточено. Через несколько секунд конденсатор С1 зарядится, уровень на входах элемента DD1.1 и выходе элемента DD1.2 сменится на низкий, транзистор VT1 откроется и реле замкнёт своими контактами К1.1 резистор R1, в результате чего на нагрузку поступит всё напряжение сети. После выключения освещения устройство быстро вернётся в своё первоначальное состояние. Большинство деталей смонтированы на односторонней печатной плате из фольгированного стеклотекстолита толщиной 1...1,5 мм. Чертёж платы показан на рис. 2.

Резистор R1 — постоянный ПЭВ-50, ПЭВ-75 или импортный АН-50, можно применить переменный ПЭВР-50 или ПЭВР-75, это позволит проводить регулировку сопротивления, остальные резисторы — МЛТ, С2-23, конденсатор — импортный. Применено реле MZPR1A-100-41 с номинальным напряжением обмотки 5 В. Можно применить другое, на такое же напряжение, с сопротивлением обмотки не менее 80 Ом и контактами, рассчитанными на коммутацию тока не менее 5 А при напряжении 230 В. Подойдёт, например, JN1aSN-DC5V-F, но топологию платы придётся скорректировать. В качестве блока питания можно применить зарядное устройство от сотового телефона. Чтобы повысить надёжность работы такого блока питания в условиях повышенной влажности, его желательно разобрать и покрыть плату влагостойким лаком, а после просушки собрать. Для питания устройства можно применить стабилизированный источник питания напряжением 9... 12 В, в этом случае обмотка реле должна быть рассчитана на это напряжение. Налаживание сводится к подборке резистора R1, чтобы сразу после включения освещения лампы светились вполнакала. Его сопротивление зависит от суммарной мощности нагрузки. После проверки работоспособности и налаживания, плату устройства надо покрыть влагостойким лаком и вместе с токоограничивающим резистором R1 разместить в герметичном корпусе.

Радио №6 2018г стр. 44

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 31.03.2021