Зависимое включение электроприборов

01.04.21

[Домашняя]

 

Бывают случаи, когда электро и радиоприборы работают совместно, например, телевизор и антенный усилитель. Поэтому включать и выключать их желательно в определённой последовательности, сначала — ведущий прибор (телевизор), затем — ведомый (усилитель). Предлагаемое устройство после включения ведущего прибора подаёт сетевое напряжение на ведомый. При незначительной доработке оно может подавать любое питание на ведомую нагрузку, в том числе и не имеющее гальванической связи с электросетью. Схема устройства представлена на рис. 1.

В его состав входят трансформатор тока Т1, мостовой выпрямитель на диодах VD1 —VD4 со сглаживающим конденсатором С1. Для подключения питания к ведомой нагрузке служат мощные полевые переключательные транзисторы VT1 и VT2. Если ведущая нагрузка отключена или находится в дежурном режиме с малым потреблением тока, напряжения на конденсаторе С1 нет или оно мало. Поэтому все транзисторы закрыты и ведомая нагрузка обесточена. После включения ведущей нагрузки потребляемый ею ток протекает через первичную обмотку трансформатора Т1, а во вторичной возникает переменное напряжение, которое выпрямляет мостовой выпрямитель. Если ток первичной обмотки превысит определённое значение, напряжение на конденсаторе С1 станет достаточным для открывания стабилитрона VD6. И когда напряжение на резисторе R1 превысит 0,6...0,7 В, откроется транзистор VT3. В этом случае напряжение на конденсаторе С1 — немногим более шести вольт — через транзистор VT3 поступит на затворы транзисторов VT1, VT2, которые откроются, и напряжение сети поступит на ведомую нагрузку. Если напряжение на конденсаторе С1 превысит 11,2 В, откроются оба стабилитрона и поэтому напряжение на выходе выпрямителя будет ограничено. Все элементы смонтированы на печатной плате из фольгированного с одной стороны стеклотекстолита толщиной 1,5...2 мм, чертёж которой показан на рис. 2.

В устройстве применены резисторы С2-23, МЛТ, оксидный конденсатор — импортный, керамический — К10-17, диоды — любые маломощные выпрямительные, стабилитроны — маломощные с напряжением стабилизации 5...7 В. Полевые транзисторы IRF840 можно заменить на IRF640, а если мощность ведомой нагрузки не превышает 500 Вт, то и транзисторами IRFBC40. Если ток ведомой нагрузки более 1 А, транзисторы следует снабдить теплоотводами. Транзистор КТ361Б заменим любым из этой серии. Разъём Х1 — клеммник винтовой с шагом выводов 7,5 мм, рассчитанный для установки в отверстия печатной платы. Трансформатор тока изготовлен из понижающего трансформатора малогаба­ритного блока питания (120/12 В 200 мА). Активное сопротивление его первичной обмотки — 200 Ом. Обмотки этого трансформатора намотаны в отдельных секциях, что упрощает доработку. Его первичная обмотка включена как вторичная, а вторичная удалена, и взамен неё намотан провод первичной обмотки. Для изготовления трансформатора тока также подойдёт любой маломощный серийный понижающий трансформатор, например, серий ТП-121,ТП-112. Подбором числа витков первичной обмотки устанавливают пороговое значение тока ведущей нагрузки, при котором включается ведомая. Для нагрузки мощностью 50 Вт первичная обмотка должна содержать четыре витка. Провод этой обмотки должен быть в надёжной изоляции и рассчитан на ток, потребляемый ведущей нагрузкой. Внешний вид смонтированной платы показан на рис. 3.

Её желательно разместить в пластмассовом корпусе подходящего размера. На стенках корпуса устанавливают гнёзда для подключения нагрузок. Если ведомая нагрузка низковольтная и сильноточная, а также не имеет гальванической связи с сетью 220 В, схему устройства надо изменить, как показано цветом. Для этого на плате перерезают печатный проводник, соединяющий контакты 1 и 3 разъёма Х1, сток транзистора VT1 отсоединяют от вилки ХР1 и проводом соединяют с контактом 3 разъёма Х1. Полевые транзисторы IRF840 заменяют на мощные низковольтные, например, IRFZ44 или аналогичные.

Радио №9 2014г стр. 39

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 01.04.2021