Звуковой сигнализатор на основе микросхемы КР1211ЕУ1

08.04.21

[Домашняя]

 

Микросхема КР1211ЕУ1 предназначена для построения схем источников питания люминесцентных ламп. Она представляет собой генератор противофазных импульсов, которые в типовой схеме должны поступать на обмотки импульсного трансформатора. Если частоту задать на уровне звукового значения, и между выходами включить динамик, то он будет звучать. При этом, управлять звуком можно будет изменяя логический уровень на выводе 2 микросхемы. На рисунке 1 показана схема звукового сигнализатора.

При подаче на него питания он издает прерывистый достаточно громкий звук. Тон звука (частота импульсов на выводах 6 и 4) задается RC-цепью R2-C1. А генератором прерывания является мигающий светодиод HL1. Каждый раз, когда он вспыхивает, напряжение на выводе 2 D1 поднимается до логической единицы. Это выключает звук. Таким образом, когда светодиод горит звука нет, когда гаснет - звучит. Частота мигания мигающего светодиода около 2 Гц, соответственно и частота прерывания звука такая же. Вместо динамика можно использовать пьезоэлектрический звукоизлучатель, как это показано на рисунке 2.

Большая громкость звука достигается тем, что на его выводы поступают противофазные сигналы, то есть, размах напряжения на нем удвоенный. В схеме на рисунке 1 можно использовать только маломощный динамик, при том, относительно высокоомный, сопротивлением не ниже 40 Ом. При этом громкость звука будет хотя и значительная, но все же недостаточная для применения данной схемы в качестве, например, сирены охранной сигнализации. При таком применении нужно использовать мощный динамик, например, рупорную высокочастотную динамическую головку. Но это уже сопротивление всего в несколько Ом. Схема на такой случай показана на рисунке 3.

Здесь на выходе поставлен каскад усиления мощности на мощном ключевом полевом транзисторе VT1. На его затвор импульсы подаются с одного из выходов микросхемы (с любого) при этом второй выход не используется, так как схема обычная однотактная. Конечно, можно было сделать выход по мостовой схеме, используя четыре полевых транзистора, причем два из них должны быть противоположной структуры. Но это уже чрезмерно усложняет и удорожает схему. И еще одна схема на основе микросхемы КР1211ЕУ1. Лет 30-40 назад были очень популярны газоразрядные цифровые и знаковые индикаторы. Если кто помнит цифровой вольтметр В7-16. Это были лампы - аналогичные по физики действия неоновым индикаторным лампочкам, с катодами, сделанными в виде цифр или знаков. Например, в цифровом индикаторе ИН-14 было десять катодов, по форме цифр от 0 до 9. Высокое напряжение подавалось на анод, а соответствующий катод подключался к общему минусу, и он светился, - видна красная цифра. Еще были многоразрядные аналогичные лампы, которые применялись в громоздких бухгалтерских калькуляторах 70-80-х годов. Так же были и шкальные газоразрядные индикаторы. У них имелась еще и сетка (управляющий электрод) от величины напряжения на котором зависела длина светящейся линии. Сейчас такие индикаторы уже не производятся, но могут быть в запасах радиолюбителей или сохранены после разборки старой аппаратуры. Эти индикаторы потребляют от источника тока относительно небольшую мощность, и, в принципе, могли бы работать в аппаратуре с низковольтным и даже автономным питанием. Получилось бы весьма оригинальное устройство в стиле «ретро». Но, требуется высокое напряжение. На основе микросхемы КР1211ЕУ1 можно сделать источник тока повышенного напряжения для питания анодов таких индикаторов. На рисунке 4 показана схема преобразователя напряжения.

Микросхема вырабатывает импульсы частотой около 30 кГц, которые поступают на первичную обмотку трансформатора Т1. Напряжение со вторичной обмотки выпрямляется диодным мостом на диодах VD1-VD4 и сглаживается конденсатором СЗ, после чего подается, согласно схеме, через ограничительный резистор на аноды индикаторов. Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце внешним диаметром 23 мм. Перед намоткой кольцо обернуто фторопластовой лентой, в качестве которой можно использовать изоляцию провода МГТФ. Сначала наматывается вторичная обмотка - 600 витков провода ПЭВ 0,09. Затем еще слой фторопласта, и первичная обмотка - 30 витков провода ПЭВ 0,16. Изменив параметры трансформатора (число витков вторичной обмотки) можно сделать источник на другое выходное напряжение.

Радиоконструктор №7 2017г стр. 16

Домашняя

Дата последнего изменения этого узла 08.04.2021